Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

Занятость населения

ОБЪЯВЛЕНИЕ

      Управление по труду, занятости и социальной защите Зельвенского райисполкома осуществляет набор группы для обучения безработных граждан по профессии «оператор сушильных установок» на базе государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома». Обучение производится за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты Республики Беларусь. 

      Всех желающих просим обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Зельвенского районного исполнительного комитета, расположенного по адресу: г.п. Зельва, ул. 17 Сентября, 29, каб. 20 или по тел 70235, 32990. 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

14 июля 2022 г. в 11.00 проводится акция «Не упусти свой шанс» с целью принятия дополнительных мер по трудоустройству ранее судимых граждан путем проведения в рамках данной акции «Ярмарки вакансий». Акция проводится в здании отдела внутренних дел Зельвенского районного исполнительного комитета по адресу: г.п. Зельва, ул. 17 Сентября, д. 47. 


ОБЪЯВЛЕНИЕ

21 июля 2022 г. с 10.00 до 13.00 на единой информационной площадке http://e-vacancy.by проводится широкомасштабное информационное мероприятие "Электронная ярмарка вакансий для лиц освобожденных и подлежащих освобождению из мест лишения свободы" для оказания содействия в трудоустройстве лицам освобожденным из мест лишения свободы, а также подлежащих освобождению. 


Реализацию государственной политики в области занятости населения и обеспечение гражданам соответствующих гарантий в Зельвенском районе осуществляет отдел по труду, занятости и социальной защите населения.

Основными задачами в области занятости населения являются:
оценка состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о сложившейся ситуации на рынке труда; реализация государственной программы содействия занятости населения;  содействие гражданам в поиске подходящей работы, а нанимателям – в подборе необходимых работников; организация профессиональной ориентации, профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации безработных;
регистрация граждан безработными и осуществление социальных выплат в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения, оказание материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении;
ведение учета свободных рабочих мест (вакансий) и граждан, обращающихся по вопросам трудоустройства;
оказание услуг по трудоустройству и профессиональной ориентации высвобождаемым работникам и незанятому населению; повышение экономической заинтересованности нанимателей в сохранении действующих и создании новых рабочих мест;
содействие безработным в организации предпринимательской деятельности;
организация работы по переселению безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы;
содействие организации оплачиваемых общественных работ, осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством.  О реализации Указа Президента Республики от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»        


Куда обращаться, если вы потеряли работу

Профессиональное обучение безработных

Переселение безработных

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

Перечень наиболее значимых для Зельвенского района видов предпринимательской деятельности

Оплачиваемые общественные работы

Организация оплачиваемых общественных работ,  трудовых бригад в 2022 году

Возможности осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без необходимости

регистрации в качестве субъекта предпринимательства

Материальная помощь

Содействие занятости инвалидам


К СВЕДЕНИЮ НАНИМАТЕЛЕЙ:

Права и обязанности нанимателей

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности 

Организация занятости безработных в рамках приобретения опыта практической работы

Компенсация затрат нанимателей на профессиональное обучение работников

Финансирование и компенсация затрат на создание рабочих мест для инвалидов

Компенсация затрат нанимателей на профобучение работников

Компенсация затрат нанимателей по оплате труда граждан, освобожденных из УУИС

Финансирование и компенсация затрат нанимателям  на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов

Знать, чтобы не нарушать!

Инструкция по заполнению сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)

Сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий)


ВРЕМЕННАЯ ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ МОЛОДЁЖИ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЁБЫ ВРЕМЯ

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния. 

 Организация временной трудовой занятости молодежи осуществляется путем:

 содействия органами по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места;

 участия в работе студенческих отрядов (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»).

Трудоустройство молодежи на временные рабочие места осуществляется в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь.  Трудовой договор с лицом в возрасте от 14 до 16 лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет.

Ограничения в работе несовершеннолетних:

*  Запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра.

*  Запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

*  Запрещается привлекать несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.


Продолжительность рабочего времени учащейся молодежи в период каникул:

- в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;

- в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;

- в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ в соответствии с действующими у организаторов формами и системами оплаты труда. Наниматель вправе, но не обязан, устанавливать доплаты к заработной плате.

Организация временной трудовой занятости учащейся молодежи поможет подросткам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.

По вопросам трудоустройства молодежи в свободное от учебы время обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Зельвенского районного исполнительного комитета, расположенного по адресу: г.п. Зельва, ул. 17 Сентября,29, кааб. 20 или по телефону 7 02 35.


       Временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время

       Трудоустройство учащейся молодежи, в том числе несовершеннолетних в летний период 2022 года

       Методические рекомендации по порядку организации временной занятости молодежи из числа выпускников IX классов в период летних каникул

    

За январь – июнь 2022 года управлением по труду, занятости и социальной защите Зельвенского районного исполнительного комитета организована временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на базе  ГУО «Князевская средняя школа», ГУО "Учебно-педагогический комплекс Деречинский детский сад - средняя школа", учреждение образования "Государственная средняя школа № 3 г.п. Зельва", ГУО "Голынковская средняя школа", учреждения образования "Государственная гимназия № 1 г.п. Зельва" для 64 молодых граждан. На эти цели израсходовано 12588,19 рублей.


РЫНОК ТРУДА

По состоянию на 1 июля 2022 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Зельвенского районного исполнительного комитета (далее - управление) за содействием в трудоустройстве обратились 224 гражданина, из них в качестве безработных 73 человек. Включая граждан, состоявших на учете на начало года, в трудоустройстве нуждались 237 граждан, из них 78 безработных.

В рамках реализации мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021 – 2025 годы»:

оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии 156 гражданам, в том числе 40 безработным;

для временной занятости безработных и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске постоянной работы, были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняло участие 70 человек.

Для оказания содействия в трудоустройстве гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, впервые ищущие работу молодежь в возрасте до 21 года, лица предпенсионного возраста, освободившиеся из мест лишения свободы и другие), решением Зельвенского райисполкома на 2022 год установлена броня для приема на работу 202 человек данной категории.

В период поиска работы или обучения безработным гражданам предоставляются социальные гарантии в виде пособий по безработице, по беременности и родам, на погребение, стипендий, материальной помощи. 

Уровень зарегистрированной безработицы в Зельвенском районе на 1 июля 2022 года составил 0,4 процента от экономически активного населения. 

Численность  населения занятого  в  экономике в  Зельвенском районе за январь - май 2022 года составила 5912 человек.

На 1 июля 2022 года имелись сведения о наличии в организациях 234 вакансии, в том числе 96 по рабочим профессиям.

Востребованы специалисты здравоохранения (врачи-специалисты, медицинские сестры, фельдшера), сельского хозяйства (ветеринарные врачи, зоотехники, ветеринарные фельдшера), также  бухгалтера, культорганизаторы, и другие.

Среди рабочих в повышенном спросе работники сельского хозяйства (трактористы), электромонтеры, продавцы, водители автомобиля, слесарь-ремонтник, слесарь-электрик и другие.


Дополнительные гарантии в области содействия занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и неспособным на равных условиях конкурировать на рынке труда


Альтернативная служба


Иностранным гражданам  

Портал Государственной службы занятости


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15 июня 2006 г. № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь"


О разъяснении законодательства о занятости населения


Типичные нарушения законодательства о занятости населения


 

 

Вакансии в филиале "Князево" ОАО "Агрокомбинат "Скидельский"

Вакансии в филиале "Мижеречи" ООО "Биоком"

Вакансии в УЗ "Зельвенская ЦРБ"