Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

11 ноября 2020

Зельвенские медики готовы ко второй волне коронавируса

 Медучреждения Зельвенщины обеспечены всем необходимым для борьбы с COVID-19. В достатке лекарств и средств индивидуальной защиты. Задействован далеко не весь коечный фонд, создан необходимый резерв для перепрофилирования больничного отделения в инфекционное. Как рассказали в центральной районной больнице, ко второй волне коронавируса зельвенские медики подготовились заранее.

– В ЦРБ организовано отделение для приема и лечения больных с коронавирусной инфекцией. Задействован медперсонал, который непосредственно работает только с этой группой пациентов, – рассказывает главный врач Валерий Климович. – Мы минимизировали риск заражения других врачей.

Для перепрофилирования было выбрано хирургическое отделение. Во-первых, по причине того, что на том же этаже находится реанимация. Пациента можно быстро перевести из одного отделения в другое, если его самочувствие ухудшится. Во-вторых, на этом этаже в палатах есть точки доступа кислорода.

Для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией в ЦРБ выделено 35 коек. При этом разработан и согласован план перепрофилирования отделения терапии на четвертом этаже, это еще плюс 30 коек.

Пока в ковидном отделении 7-9 коек постоянно свободны.

– У нас лежат все пациенты с пневмонией и тяжело протекающим коронавирусом, – отмечает Валерий Еживич. – Было решено, пока коечный фонд позволяет, всех заболевших пневмонией будем лечить в условиях стационара. Минздравом допускается лечение легких форм на дому, но у нас есть возможность положить больных на пару дней под наблюдение. Лучше мы на два-три дня их госпитализируем, и будем убеждены, что тенденция выздоровления положительная.

В ЦРБ также организованы выезды ковидной бригады, которая осуществляет непосредственное наблюдение за больными с положительным результатом на COVID-19, и контактной бригады, которая проводит осмотр, делает забор мазков, выдает предписание на самоизоляцию.

Большую помощь в лечении пациентов оказывает заместитель главврача по медицинской части, врач-инфекционист Валентина Книга. Она курирует все случаи заболевания, ежедневно посещает и осматривает при необходимости пациентов, следит за историей болезни, проводит консилиумы.

– Утром на планерке вместе с главврачом и коллегами обсуждаем тяжелых пациентов и поступивших за последние сутки. Дальше я непосредственно работаю с врачами инфекционного отделения и реанимации. Мы делаем обход пациентов, обсуждаем течение болезни, – рассказывает о своем распорядке дня Валентина Андреевна и делится наблюдениями: – Все пациенты с ковидом психологически подавлены. Помимо того, что им нужно назначить и согласовать медикаментозное лечение, еще нужно оказать и психологическую помощь. Дать понять, что это просто болезнь, и она излечима.

Специалист признается, что благодаря слаженной работе коллег удалось вылечить многих больных.

Зельвенские врачи советуются не только с Валентиной Андреевной, инфекционистом с большим опытом, но и с коллегами из других медучреждений. На постоянной основе в режиме видео-конференц-связи медики района общаются с ведущими специалистами других регионов. Ими поднимаются вопросы лечения COVID-19 у детей, взрослых, людей с хроническими заболеваниями, обсуждаются нестандартные случаи и многое другое. Недавно отдельное внимание заостряли на безопасном хранении и использовании кислорода, который необходим при лечении более тяжелых форм коронавируса.

– Мы используем кислород в баллонах. У нас есть обученные работники, которые несут ответственность за их эксплуатацию и безопасное хранение, – рассказывает Валерий Климович. – К слову, в ЦРБ исключены случаи хранения баллонов со сжатым кислородом внутри здания.

Главный врач отмечает, что проблем с подачей кислорода непосредственно в палаты нет. На всякий случай есть резерв сжатого кислорода.

Ко второй волне COVID-19 больница готовилась заранее. Врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сделан необходимый запас медикаментов, усовершенствована диагностика вирусных инфекций. Работают лаборатория, рентген-кабинет. В наличии 3 стационарных аппарата ИВЛ. На случай транспортировки пациента в другое учреждение используется машина скорой помощи, оборудованная ИВЛ. В операционной есть два наркозно-дыхательных аппарата, которые выполняют схожую функцию и при ухудшении эпидемиологической обстановки могут быть задействованы.

Но, как говорят врачи, в вопросе борьбы с коронавирусом далеко не всё зависит от медработников. Поэтому они в очередной раз призывают зельвенцев соблюдать меры предосторожности. Они просты: использование средств индивидуальной защиты в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, обработка рук, проветривание помещений.

В тему

Государство тратит на обслуживание и лечение пациентов с COVID-19 большие средства, не считая приобретенного медоснащения. Например, в Зельвенской ЦРБ 6-дневное лечение больного в реанимации с подключением кислорода обходится примерно в 3,5 тысячи рублей.