Посевная кампания на Зельвенщине набирает обороты. В этом году яровой клин в районе составит 16528 гектаров. Из них 37 процентов площадей уже засеяны. С ранними зерновыми хлеборобы уже закончили. На очереди – кукуруза, которая займет 9581 гектар, и сахарная свёкла, что расположится на 1570 гектарах.
Второй год на свекловичных полях отдельных сельхозпредприятий трудится мехотряд Городейского сахарного комбината, созданного на базе Зельвенского свеклопункта.
– В нашей компетенции – подготовка почвы, сев и уборка корнеплода, – поясняет начальник свеклопункта Андрей Кухта. – Для этого обеспечены необходимой техникой и специалистами. К примеру, сейчас в деле 2 почвообрабатывающих агрегата и 6 сеялок. Обслуживаем 3 сельхозорганизации: «Доброселецкий», «Бородичи», «Голынку». В этом сезоне нам предстоит засеять площадь в 800 гектаров.
По словам Дениса Ольшевского, с поставленной задачей звено справляется хорошо, делая акцент на качестве оказываемых услуг.
В этом вопросе отлажена вся технология и у филиала «Князево». На производственном участке №2 в штатном режиме на севе работают два механизатора. Сахарная культура здесь разместится на 500 гектарах.
Пока земледельцы хозяйства ведут закладку будущего урожая, животноводы задаются целью повысить продуктивность животных и увеличить рентабельность производства отрасли. Главный резерв – пастбища. Как только позволили погодные условия, на князевских молочнотоварных фермах приступили к почасовой фронтальной пастьбе дойных коров.
Тем временем в госпредприятии «Бородичи» организовали уже круглосуточный выпас мясного скота породы Герефорд. С 9 апреля на лугах – 217 голов.
– Пасти таким способом их будут до ноября. Это способствует удешевлению содержания и повышению привесов, – отметил Денис Александрович. – При хорошем травостое за счет «зеленки» стадо полностью удовлетворяет свою потребность в питательных веществах. Вместе с коровами в гурте с самого рождения находится и молодняк, что положительно сказывается на массе и иммунитете телят.
Свежий корм сейчас в рационе КРС, обитающего на постоянной основе в животноводческих помещениях.
– На подкормку дойным коровам МТК «Бородичи» убираем сурепицу. Под нее у нас отведено 20 гектаров, – рассказал директор госпредприятия Валерий Литвин. – Культура богата белком и является хорошим дополнением к кормовому столу в весенний период.
Кормовая база – основа эффективного функционирования молочно-мясной сферы. Для обеспечения высококачественным сенажом важно своевременно проводить подсев многолетних трав на сенокосах и пастбищах. В госпредприятии «Голынка» ставку делают на люцерну и от кормозаготовительной кампании планируют взять по максимуму.
– В целом весенне-полевые работы в районе идут достаточно активно. Завершим посевную в установленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия срок – к 9 мая. Все предпосылки для этого у нас есть, – резюмировал Денис Ольшевский.