Валентина Ивановна Серков в сфере потребительской кооперации 36 лет: работала технологом, продавцом. С мая 2014 года – старший мастер производственного участка. За добросовестную работу неоднократно поощрялась правлением райпотребобщества и облпотребобщества. В 2017-м награждена Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов, в 2019-м – Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов.
О недавнем событии говорит однозначно: «Это заслуга всего коллектива»:
– О присуждении мне звания «Человек года Гродненщины» первой сообщила руководитель филиала Таисия Желковская. Затем посыпались поздравления от родственников, друзей, коллег. Это вызвало и радость, и чувство большей ответственности. Ведь теперь нужно стремиться к новым профессиональным достижениям и успехам, не останавливаться на достигнутом, – рассказывает Валентина Серко. – Я считаю, награда принадлежит всему коллективу, а не лично мне. У нас специфика работы такова, что в одиночку ничего нельзя сделать – только сообща. Мне повезло трудиться в команде первоклассных специалистов.
Это подтверждают факты: многочисленные награды на конкурсах качества продукции, положительная оценка работы руководством, отзывы покупателей.
Хлебобулочные и кондитерские изделия являются постоянными участниками и призерами республиканского смотра качества «Смаката». За период работы Валентины Ивановны завоевано 27 наград: 18 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых и 2 Гран-при (высшее признание на конкурсе). В 2019 году продукция участка хлебопечения удостоена 4 золотых и 1 бронзовой медалей.
Выпечка пользуется спросом как у местного населения, так и за пределами Зельвенщины – поставляется в Слонимский и Волковысский районы.
– Приятно, что в городах с большим выбором продукции люди отдают предпочтение нашей, – отмечает Валентина Ивановна. – Много положительных отзывов получаем от слонимчан.
Секрет успешного производства – в людях, считает старший мастер. На участке трудятся работники с пекарским опытом 20-30 лет. В кондитерском цеху – 2 человека. В хлебобулочном – 2 смены по 7 человек. Бригады небольшие, но обеспечивают отменной продукцией.
Участок хлебопечения работает по заявкам. Производственный процесс выполняется сугубо по рецептуре. Валентина Ивановна отмечает: на конечный результат влияет качество ингредиентов для теста. Специалисты отдают предпочтение натуральным компонентам.
– Стараемся использовать отечественное сырье. Минимум добавок, больше натуральности. Например, любимый многими хлеб «Кирпичик» – из бабушких времен. Закваска, мука, соль, дрожжи, вода – в составе нет ничего лишнего, – говорит Валентина Серко. – Но стараемся идти в ногу со временем. Вводим новинки для сторонников здорового питания. Недавно выпустили хлебец «Мужской» и хлебец «Для женщин».
Только за 2019 год участком хлебопечения освоено 17 новых видов продукции. Среди них: хлеба формовые «Яварский», «Кубанский», батоны «Европейский», «Сталiчны», рожок «Молочный», мучные сладости «Вирджиния», «Медовые с повидлом», лаваш «Луковый», булка «Кольцо ванильное».
– В своей работе руководствуемся спросом населения и заявками (пожеланиями) от покупателей. Многие виды, как тот же «Кирпичик», багет «Зельвенский», булки «Плетенка» и «Витушка», тостовый хлеб, полюбились давно, – рассказывает Валентина Серко.
У Валентины Ивановны, равно как и у сотен покупателей, фаворит – продукция Зельвенского участка хлебопечения.
– Дома только наша продукция. Но для изучения иногда покупаю что-то интересное от других производителей, узнаю «тренды», – уверена старший мастер.
Валентина Ивановна любит сама выпекать дома различные вкусности. Ей это нравилось с детства и неслучайно стало профессией.
– Кормить людей хлебом – благородная и достойная работа. Но это тяжелый труд хлебороба, тестомеса и пекаря. Всегда была уверена: здесь случайных людей быть не может. Жизнь это доказывает. Работу нужно любить, только тогда в деле будет всё получаться, – отмечает Валентина Серко. – Выражаю благодарность руководству района и филиала, областного исполкома за то, что дали высокую оценку нашей работе. Спасибо за достойный труд, понимание и поддержку всему коллективу участка: мастерам, кондитерам, тестоводам, формовщикам, пекарям, технологической службе.