Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

23 апреля 2021

Уличные шашки, петанк и сенсорный сад. В Мадейках благоустраивают новую зону отдыха

 Кто ищет – тот всегда находит. Вот и жители деревни Мадейки Зельвенского сельсовета получили возможность благоустроить в населённом пункте универсальную зону отдыха, где уже через несколько месяцев можно будет поиграть в уличные шашки, петанк и порелаксировать в сенсорном саду.

Перспектива оживить родную деревню появилась у сельчан благодаря участию в конкурсе социальных мини-проектов «TANDEM VI». Речь о той самой инициативе Европейской Ассоциации местной демократии, в рамках которой на Зельвенщине уже благоустроили парк в Князево, а в нынешнем году возродят Сапеговский парк в Деречине, обустроят молодёжную площадку в агрогородке Голынка и зону отдыха в деревне Мадейки.

– Участие в проектной деятельности – это эффективный способ развития местных территорий, в чём мы (жители сельсовета) лично убедились. Победа в конкурсе «TANDEM VI»  позволила нам заручиться финансовой поддержкой, необходимой для благоустройства зоны отдыха. Размер гранта порядка 4000 долларов, – рассказал председатель Зельвенского сельсовета Анатолий Бурак. – Выигранные средства по условиям конкурса можно расходовать только на строительные материалы, закупку оборудования, транспортные расходы. Реализации же проекта осуществляется на добровольной основе, что должно сплотить местное население и руководство.

И тандем сложился. Мадейковцы поддержали предложение председателя совместно благоустраивать зону отдыха и даже приступили к реализации задумки во время республиканского субботника.

– Новость о будущей зоне отдыха, конечно, порадовала. Большинство местных жителей поддержали инициативу и готовы не на словах, а на деле помогать, – говорит староста деревни Мадейки Наталья Талецкая. – Ведь, по сути, трудиться будем для себя, наших детей и будущих поколений.

Аналогичного мнения придерживается ещё один житель деревни Станислав Жук. Мужчина к вопросу благоустройства родного посёлка подошёл основательно: готов и технику предоставить, и личным временем жертвовать.

– Живу в двух шагах от будущей площадки. Как тут остаться в стороне от общего дела? Надо поддерживать и помогать друг другу, –  считает мужчина. – Приедет ко мне внучка на каникулы, а дед для неё и других ребят площадку соорудил. Малыши будут счастливы, что есть лучшая награда для взрослых.

Однако будущая зона отдыха рассчитана не только на детей. По словам Анатолия Бурака, здесь каждый житель деревни сможет найти занятие по душе:

– Зона отдыха разместится вблизи отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, больницы сестринского ухода. Планируется, что постояльцы учреждения будут проводить на площадке значительную часть времени.  Для них обустроим сенсорный сад, специальную дорожку для слабовидящих, установим беседки, скамейки. Кроме того, здесь появятся уличные тренажёры, которые, надеюсь, будут востребованы жителями деревни, сцена для проведения культурно-досуговых мероприятий.

Среди уникальных (по рамкам района) задумок – организация площадок для уличных шашек и петанка. Последнее – незатейливая игра, зародившаяся ещё в средние века и актуальная до сих пор. По-простому петанк – меткое бросание шаров. Для игры нужны площадка и небольшие мячи. Один из снарядов (его называют кошонетом) размещают на поверхности первым. Такой шар – ориентир для участников, которые должны попасть или приблизиться к кошонету максимально близко своим снарядом (другим мячом). Одним словом, петанк не требует значительных физических усилий, и даже люди пожилого возраста смогут играть в него.

Игра в петанк. Фото носит иллюстративный характер

– Хочется, чтобы новая зона отдыха сплотила местное население, стала своеобразным центром для сельчан, где каждый нашёл бы занятие по душе, – подытожил Анатолий Васильевич.

Проект по благоустройству территории будет завершён осенью 2021 года.