Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

6 мая 2021

С цветами к памятникам. Зельвенщина присоединилась к акции «Военное поколение – мирному поколению»

 В Год народного единства, а также в преддверии великого праздника  Дня Победы пожилые люди Каролинского сельсовета поддержали республиканскую акцию «Военное поколение – мирному поколению». Организаторами патриотического мероприятия «Маршрутами памяти – маршрутами единства» выступил филиал ЦСОН агрогородка Каролин.

С каждым годом участников военных событий становится все меньше и меньше. И, к сожалению, в нашем районе осталось только четыре ветерана Великой Отечественной войны, которые в силу возраста и здоровья не могут посещать масштабные мероприятия. Но их подвиг, подвиг героев войны, тружеников тыла, а также тех, кто сражался и погиб за освобождение нашего края, должен жить в памяти людей вечно. Поэтому во время посещения памятников и воинских захоронений, расположенных в аг Каролин, Кошели, Мижеричи, звучали не только слова благодарности уважаемым землякам, но и воспоминания о тех далеких 40-х.

– На фронтах Великой Отечественной войны погибло около сотни воинов-земляков, 20 – пропали без вести, – рассказала собравшимся людям старшего поколения и школьникам руководитель историко-краеведческого музея Каролинской средней школы Алла Кречко. – В братской могиле, у подножия которой мы стоим, захоронено 35 воинов, 12 имен пока неизвестны. На территории памятника захоронены и солдаты, погибшие в 1941-1944 годах. Почтим их память минутой молчания.

Через поэтические произведения, прочитанные учениками, прошла главная мысль – наш долг помнить, какой ценой досталась нашему народу Победа.

Далее к маршруту памяти присоединились пожилые кошелевцы.

 Отец моего мужа Аркадий Емельянович Живулько пережил оккупацию, был свидетелем, как фашисты гнали по деревенской дороге военнопленных, как увозили в Германию молодежь, как сжигали «свои следы», – поделилась воспоминаниями жительница агрогородка Кошели Валентина Живулько. – В 1944 году получил повестку, через полгода оказался в полку, который двигался в сторону Германии. Участвуя в освобождении многих городов, дошел до Берлина. Он любил праздновать 9 мая со своей гармошкой, всегда с радостью встречался с детьми, молодежью, желая им только одного – никогда не познать ужасов войны. Мое пожелание: оставаться благодарными завоевателям Победы и беречь мир.

В окрестностях деревни в годы войны за переправу через Зельвянку шли решающие сражения, в которых полегло немало воинов-освободителей. Отдавая дань памяти героям, участники мероприятия зажгли лампадки и возложили цветы.

Многолюдно было и у памятника погибшим землякам в Мижеричах. Ряды старшего поколения жителей агрогородка пополнили школьники и учителя.

– Война затронула практически каждую белорусскую семью. Кто-то не дождался своих родных, кто-то встречал праздник со слезами на глазах. Но всех объединяло одно чувство – гордость за Победителей, – заметила староста населенного пункта Янина Лазовская. – Взаимосвязь поколений очень важна, без прошлого не может быть будущего. Накануне великого праздника поблагодарим наших ветеранов, пожелаем, чтобы они оставались в центре внимания молодежи. Стоя у стелы, склоним головы перед памятью тех, благодаря которым мы живем под мирным небом.

 Праздник Победы объединяет все народы, в независимости от национальности и места жительства, – отметил житель Санкт-Петербурга, несколько лет назад обосновавшийся в Каролин Николай Балдин. – Когда появилась угроза, все встали на защиту Родины, не щадя жизней, боролись с врагом. Чувство сплоченности и единения мы должны свято беречь. Наказ старшего поколения молодому: храните и изучайте историю, цените земляков, любите свой край!