Сельский сход как профилактическая форма работы стал традиционным для района. Ежемесячно на базе одного из семи сельсоветов проходит встреча населения с представителями местной власти, районных служб (РОЧС, ОСВОД, района газоснабжения, РОВД и др.). На повестке дня – статистика правонарушений, пожаров, эффективность работы смотровых комиссий, актуальные для граждан проблемы. Есть ли последние у жителей агрогородка, поинтересовался председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.
Сельчане озадачены дорожной темой. Спросили о возможности ремонта дорог в Теглевичах, деревне Безводное. Вадим Александрович пояснил, что на 2020 год график капитального ремонта дорог уже утверждён. На территории сельсовета будут заасфальтированы участки по направлениям Словатичи-Ружаны, Рудевичи-Мижеричи.
Обсудив волнующие вопросы, участники схода перешли к главной теме – правилам обеспечения безопасных условий жизнедеятельности.
В сотый (а может, и в тысячный) раз сотрудники РОЧС говорят о пожарной безопасности. Но огненным происшествиям, увы, есть место. На Гродненщине с начала года зафиксировано 111 пожаров. Пять из них – на территории Зельвенского района. К счастью, обошлось без погибших.
Обстоятельства чрезвычайных ситуаций неизменны. Всему виной легкомыслие человека: непотушенная сигарета, неправильная эксплуатация электро- и газового оборудования, печей. В качестве подтверждения – свежая статистика от начальника РОЧС Сергея Бурдука.
Причина одного из последних пожаров в Зельве – неосторожное обращение с огнём. Житейская ситуация: ремесленник, увлёкшись любимым делом, не заметил, как кастрюля с олифой, оставленная на плите, загорелась. Итог мужской забывчивости – закопченные стены и потолок кухни, обгоревшая бытовая техника, мебель.
Ещё один пример беспечного поведения – пожар в Бородичах. На этот раз женщина оставила без присмотра топящуюся печь, что привело к её перекалу и возгоранию. Благодаря оперативному реагированию зельвенских спасателей пожар ликвидирован.
Многие огненные инциденты можно предупредить (что есть задача смотровых комиссий). Члены структуры, обследуя домовладения, указывают на уязвимые места: неисправность проводки, нарушения в эксплуатации газового- и электрооборуования и другие.
– В 2019 году на территории сельсовета осмотрено 469 домовладений. Выявлено 239 нарушений. Все они своевременно устранены хозяевами, – уточнила председатель Доброселецкого сельсовета Людмила Шестак. – С гражданами проведены профилактические беседы.
Не оставили без внимания вопрос обеспечения безопасности на воде. В прошлом году в Беларуси утонули 362 человека. В их числе – 24 ребёнка.
– Будьте предельно внимательными с детьми. Интересуйтесь, как и где они проводят время. Возможно, резвятся на водных объектах, что может закончится трагедией, – обратилась к собравшимся председатель районной организации ОСВОД Наталья Васильева. – Подобный случай произошёл в Барановичах. Школьники решили проверить прочность льда и ушли под воду. К счастью, дети спасены.
А вот сотрудники РОВД зачастую защищают зельвенцев от собственных родственников и земляков, пристрастившихся к гранёному стакану. Как отметил участковый инспектор Евгений Михута, большинство преступлений, зафиксированных в районе, совершены лицами, находящимися в алкогольном опьянении.
Сценарий инцидентов практически одинаков: пьяная посиделка, конфликт на ровном месте, драка, причинение тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью. В прошлом году таких случаев на Зельвенщине было три. Увы, 2020-й для Доброселецкого сельсовета начался с трагической статистики: пьяная драка привела к гибели местного жителя. Можно ли предупредить подобные случаи?
– Люди, ведущие асоциальный образ жизни, и ранее судимые находятся на особом контроле со стороны правоохранительных органов. С гражданами проводится профилактический комплекс работ, – отметил участковый инспектор. – Одно из направлений – лечение в ЛТП. В прошлом году 45 зельвенцев (в их числе – 4 жителя сельсовета) направлены в трудовой профилакторий.
В завершение схода жителям агрогородка напомнили о работе местного ФАПа, необходимости своевременного медицинского осмотра, деятельности центра социального обслуживания населения.
Работники ЦСОН готовы оказать пожилым людям широкий спектр как постоянных, так и разовых услуг, среди которых – ремонт помещений, мойка окон, распиловка и колка дров, покос растительности, стирка белья, мелкий ремонт одежды и даже парикмахерские услуги. К слову, последние, как и стирка, пользуются немалым спросом у пенсионеров. Привлекает «цена вопроса»: женская стрижка обойдётся в 5 рублей, мужская – в 4, стирка (1 кг белья) – в 2 рубля.
К слову, рассчитывать на поддержку социального центра могут не только люди золотого возраста. Гуманитарная помощь, предоставляемая учреждением, предназначена для малообеспеченных граждан, инвалидов I и II группы, многодетных, неполных, опекунских и приёмных семей. Кроме них в ЦСОН вправе обращаться граждане в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность.