Главная / Новости / Новости района
17.03.2025

МЧС информирует: Сжег сарай. Соседский…

 

Чужие ошибки – не урок для зельвенцев. Несмотря усугубившуюся ситуацию с палами сухой растительности, как в районе, так и в области в целом, наши люди продолжают наводить порядки во дворах, сжигая не только траву и мусор, а буквально все вокруг. Так, очередной пожар зафиксирован службой МЧС в Кремяницком сельсовете. 

В центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям 12 марта, в 17:17 поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в деревне Станелевичи.

По прибытию спасатели обнаружили пылающий сарай, возле которого также горела трава. Возгорание оперативно ликвидировали.

Как оказалось, виновник ЧП решил избавиться от сухой растительности на своем участке и не уследил за тем, как огонь перенесся на соседскую территорию и охватил там хозпостройку. К слову, за это он будет привлечен к административной ответственности.

В результате пожар уничтожил кровлю, деревянный навес, имущество и повредил стены. Пострадавших нет.


С начала года в Гродненской области зарегистрировано более 270 случаев палов сухой растительности, за аналогичный период прошлого года фактически в 10 раз меньше – 25. В Новогрудском районе 10 марта при попытке сжечь траву на кладбище от полученных от огня ожогов погиб пенсионер. На Зельвенщине за два с половиной месяца произошло 10 подобных ЧС, еще 2 привели к пожарам хозпомящений.

МЧС напоминает: выжигать сухую растительность категорически запрещено. Разведение костров на придомовых территория допускает только при строгом соблюдении требований пожарной безопасности. Следует организовать непрерывный визуальный контроль за процессом горения и тления. Место требуется очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обкопать, либо же разводить огонь в специальной негорючей емкости. В доступности необходимо иметь средства тушения: огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные, емкости с сыпучими материалами и другие. 

В Беларуси за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях, а также за непринятие мер по ликвидации палов грозит административная ответственность: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Диана БЕБЕХ

Зельвенский РОЧС