Главная / Новости / Новости района
06.03.2020

Мастер-класс от кандидатов сельскохозяйственных наук. Зельвенские аграрии учились проводить посевную кампанию без ошибок

 Какие нюансы нужно знать, чтобы рассчитывать на весомый колос? Как не допустить убытков от выращивания картофеля? Подходят ли зельвенские земли для солнцелюбивого подсолнуха? На эти и другие вопросы искали ответы аграрии района на очередном семинаре-учебе.

Из зернышка – в спелый колос

В районе стартовали весенне-полевые работы. Как только позволит погода, из мехдворов выедут первые сеялки. На какие технологические аспекты земледельцам уже сейчас следует обратить внимание, чтобы в будущем добиться богатого урожая? Об этом зельвенцам рассказал Олег Броско, старший научный сотрудник отдела зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства:

– Начинать нужно с подбора предшественника под яровые культуры. Ведь, если в этом вопросе допустить ошибку, потери урожая могут достичь 50-60%. Для зерновых лучшими будут территории, где раньше росли сахарная свекла, картофель, бобовые травы, кукуруза. Необходима здесь и качественная подготовка почвы. Закладывать семена требуется в хорошо прорыхленную землю, которая не испытывает дефицита влаги.

Весной оптимальный срок сева наступает при достижении почвой физической спелости, то есть с момента устойчивого прогревания до 5 °С и высыхания верхнего слоя до умеренно влажного.

– Процесс должен быть завершен в течение 10-15 дней. Запаздывание даже на сутки снижает урожайность на 1 ц/га, – подчеркнул Олег Броско. – К примеру, в результате исследования мы выявили, что более высокие цифры дает ранний сев. С опытных полей, которые были засеяны 14 апреля, удалось собрать с каждого гектара более 55 центнеров зерна, 8 мая – только чуть больше 30 центнеров. Разница очевидна.

Что касается озимых, то из зимовки они вышли в отличном состоянии. Теперь важно обеспечить должный уход – провести, как минимум, три подкормки для укрепления посевов, защиты от болезней и вредителей.

Прибыльный урожай «второго хлеба»

В минувшем году зельвенским аграриям возделывания «второго хлеба» принесло убытки. В этом сезоне такой ситуации допустить нельзя.

– За последние пять лет картофельные площади в стране сократились в два раза. Основная причина – в низкой цене сбыта продукции, –  отметила Нина Хох, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства ГЗИР. – Чтобы реализовывать продукт за весомую сумму, стоит позаботиться об его качестве. При выборе семян отдавайте предпочтение сортам более высоких репродукций. В списке наиболее продуктивных – отечественные «Скарб», «Янка», «Манифест», «Уладар», «Вектар», «Бриз». Перед посадкой для снижения уровня различных инфекций семенной материал должны тщательно протравить препаратами широкого спектра действий.

Крахмальная культура довольно чувствительна к недостатку в почве микроэлементов. Поэтому нужно своевременно обогащать ее гумусом, фосфором и калием. К тому же, осуществлять химпрополку от сорной растительности – в период вегетации растения внести фунгициды.

Многолетние травы – гарант качественных кормов

Как известно, отрасль растениеводства работает на животноводство. В первую очередь речь идет о кормозаготовительной кампании, задача которой – создать для скота сытную кормовую базу. Так что же делать, чтобы с первого, второго и даже третьего укосов заготовить максимальное количество сенажа? Строго следовать агротехнике выращивания многолетних трав. Это позволит расти культурам от 3 до 5 лет без перезасеивания.

– Приступать к севу лучше всего к концу июня или же в первых числах июля. Тогда растения легко зимуют, дают хорошую урожайность и неплохие семена. Перезалужение лугопастбищных угодий хорошо начинать ранней весной, при минимальной температуре 5 °С, – обозначил Владимир Макаро, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом многолетних трав ГЗИР.  – После созревания травостоя главное не допустить засоренности сенокосов. 

Подсолнух – культура будущего

По статистике одной из самых рентабельных культур в мире является подсолнух. Беларусь ежегодно закупает более 600 тыс. тонн подсолнечного масла, затрачивая около 250 млн долларов. А зачем платить, если климатические условия позволяют заняться активным разведением культуры на белорусских землях?! В Гродненской области некоторые хозяйства уже практикуют это направление.

–  Что это дает? Мы получаем импортозамещающую продукцию (масло и шрот), на которую с каждым днем растут цены. Значит, дело финансово перспективное, – рассказал Виктор Гончарук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии почвоведения и сельхозэкологии Гродненского государственного аграрного университета. – Выращивают подсолнух на Гродненщине КСУП «Заря и К», ОАО «Агро-ГСЖ», ОАО «Василишки». Урожайность маслосемян у них достигает в среднем 34 ц/га, рентабельность – 85%.

Сеют подсолнух в наших краях, используя обычную кукурузную сеялку, убирают – кормоуборочным комбайном с кукурузной жаткой. Всё просто, стоит только задаться целью.

К слову, в Зельвенском районе возделыванием культуры (пока только на силос) занимаются в СПК «Сынковичи».