В районе стартовали весенне-полевые работы. Как только позволит погода, из мехдворов выедут первые сеялки. На какие технологические аспекты земледельцам уже сейчас следует обратить внимание, чтобы в будущем добиться богатого урожая? Об этом зельвенцам рассказал Олег Броско, старший научный сотрудник отдела зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства:
– Начинать нужно с подбора предшественника под яровые культуры. Ведь, если в этом вопросе допустить ошибку, потери урожая могут достичь 50-60%. Для зерновых лучшими будут территории, где раньше росли сахарная свекла, картофель, бобовые травы, кукуруза. Необходима здесь и качественная подготовка почвы. Закладывать семена требуется в хорошо прорыхленную землю, которая не испытывает дефицита влаги.
Весной оптимальный срок сева наступает при достижении почвой физической спелости, то есть с момента устойчивого прогревания до 5 °С и высыхания верхнего слоя до умеренно влажного.
– Процесс должен быть завершен в течение 10-15 дней. Запаздывание даже на сутки снижает урожайность на 1 ц/га, – подчеркнул Олег Броско. – К примеру, в результате исследования мы выявили, что более высокие цифры дает ранний сев. С опытных полей, которые были засеяны 14 апреля, удалось собрать с каждого гектара более 55 центнеров зерна, 8 мая – только чуть больше 30 центнеров. Разница очевидна.
Что касается озимых, то из зимовки они вышли в отличном состоянии. Теперь важно обеспечить должный уход – провести, как минимум, три подкормки для укрепления посевов, защиты от болезней и вредителей.
В минувшем году зельвенским аграриям возделывания «второго хлеба» принесло убытки. В этом сезоне такой ситуации допустить нельзя.
– За последние пять лет картофельные площади в стране сократились в два раза. Основная причина – в низкой цене сбыта продукции, – отметила Нина Хох, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства ГЗИР. – Чтобы реализовывать продукт за весомую сумму, стоит позаботиться об его качестве. При выборе семян отдавайте предпочтение сортам более высоких репродукций. В списке наиболее продуктивных – отечественные «Скарб», «Янка», «Манифест», «Уладар», «Вектар», «Бриз». Перед посадкой для снижения уровня различных инфекций семенной материал должны тщательно протравить препаратами широкого спектра действий.
Крахмальная культура довольно чувствительна к недостатку в почве микроэлементов. Поэтому нужно своевременно обогащать ее гумусом, фосфором и калием. К тому же, осуществлять химпрополку от сорной растительности – в период вегетации растения внести фунгициды.
Как известно, отрасль растениеводства работает на животноводство. В первую очередь речь идет о кормозаготовительной кампании, задача которой – создать для скота сытную кормовую базу. Так что же делать, чтобы с первого, второго и даже третьего укосов заготовить максимальное количество сенажа? Строго следовать агротехнике выращивания многолетних трав. Это позволит расти культурам от 3 до 5 лет без перезасеивания.
– Приступать к севу лучше всего к концу июня или же в первых числах июля. Тогда растения легко зимуют, дают хорошую урожайность и неплохие семена. Перезалужение лугопастбищных угодий хорошо начинать ранней весной, при минимальной температуре 5 °С, – обозначил Владимир Макаро, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом многолетних трав ГЗИР. – После созревания травостоя главное не допустить засоренности сенокосов.
По статистике одной из самых рентабельных культур в мире является подсолнух. Беларусь ежегодно закупает более 600 тыс. тонн подсолнечного масла, затрачивая около 250 млн долларов. А зачем платить, если климатические условия позволяют заняться активным разведением культуры на белорусских землях?! В Гродненской области некоторые хозяйства уже практикуют это направление.
– Что это дает? Мы получаем импортозамещающую продукцию (масло и шрот), на которую с каждым днем растут цены. Значит, дело финансово перспективное, – рассказал Виктор Гончарук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии почвоведения и сельхозэкологии Гродненского государственного аграрного университета. – Выращивают подсолнух на Гродненщине КСУП «Заря и К», ОАО «Агро-ГСЖ», ОАО «Василишки». Урожайность маслосемян у них достигает в среднем 34 ц/га, рентабельность – 85%.
Сеют подсолнух в наших краях, используя обычную кукурузную сеялку, убирают – кормоуборочным комбайном с кукурузной жаткой. Всё просто, стоит только задаться целью.
К слову, в Зельвенском районе возделыванием культуры (пока только на силос) занимаются в СПК «Сынковичи».