Спасательная станция в Зельве появилась в 1986 году, если верить отметке, оставленной строителями, на крыльце здания. Тогда на службу в ОСВОД заступили 12 человек. Возглавил структуру Константин Леоник.
Техника и оборудование, которыми в те времена располагали спасатели, была советского производства. Среди плавательных средств – катера «Амур», мотолодки «Прогресс» и гребные лодки. Водолазы работали в сплошных прорезиненных гидрокостюмах, одеть которые можно было только через манишку. Горловина соединялась со шлемом при помощи специального жгута. Надеть форму нужно было в течение 1-1,5 минуты.
В 1987 году начальником станции был назначен Александр Бойко. Под его началом коллектив достиг немалых успехов. Снижать планку не собирается и новый руководитель Александр Марцута. Александр Алексеевич в ОСВОДе уже 25 лет. Он водолаз первого класса: на его счету 2450 часов под водой.
– Планируем и дальше улучшать теоретические знания, применять их на практике, оттачивать мастерство, – говорит начальник станции. – В августе 2019 года наша команда в очередной раз завоевала 1 место в областных соревнованиях по спасательному многоборью. Будем продолжать в том же духе.
Сегодня спасательная станция – это 14 человек. Работают две дежурные смены: водолазы, мотористы, медсестра и техник связи. Ночное дежурство несут матросы-спасатели. Средний возраст коллектива – 35 лет.
– Можно сказать, одно из главных требований к спасателям – железные нервы, – отмечает старшая медсестра Нина Щемелева. – Как-то устроился к нам мужчина. По всем параметрам подходил. Но после первых поисков утопленника уволился – не выдержал психологической нагрузки.
Самый сложный и ответственный период у спасателей наступает, когда водоемы покрываются льдом.
– Больше всех рискуют рыбаки. Некоторых фанатов рыбалки я бы даже назвал бесстрашными. Ошибки их ничему не учат, – говорит Александр Марцута. – Вот один из многочисленных примеров. Мужчина, переходя водохранилище в районе дамбы, провалился под лед. Спасли. Получил обморожение и сильный испуг, утопил все свое оборудование. И что вы думаете? Уже в следующем сезоне, едва взялся лед, он в числе первых шел на зимнюю рыбалку. Хочу обратиться ко всем любителям порыбачить: цените свою жизнь!
Хотите быть спасателем? Это легко, если вы смелый, мужественный и отважный – ведь этому не научат. Всем остальным навыкам – пожалуйста. Обучают азам профессии сами работники станции. Экзамен же принимают сначала областные специалисты ОСВОДа, затем республиканская комиссия спасательной службы.
Так в 2005 году к коллективу присоединился нынешний моторист Денис Ходаковский:
– Долго искал дело по душе. По образованию я техник-механик, но был и водителем, и крановщиком. Как-то узнал от соседа, что в зельвенский ОСВОД требуются специалисты. Решил попробовать. Успешно прошел учебу – получил права на управление моторными суднами. Втянулся. Менять сферу деятельности точно не собираюсь.
Водолазу Юрию Лескевичу благородная служба тоже по душе:
– Конечно, не всегда всё так героически и радужно. Случается заниматься поиском утонувших. Слава Богу, это происходит нечасто. Морально – тяжело. Но за 15 лет все-таки удалось себя настроить, ведь это моя работа. Также наша бригада участвует в поиске без вести пропавших людей по всей области. Активно сотрудничаем с РОВД. Иногда ищем даже утонувшие вещи.
В эти рабочие моменты за здоровьем участников спасательных операций следят старшая медсестра Нина Щемелева и фельдшер Наталья Скобейко:
– Мы с парнями всегда и везде. И каждое утро начинаем с обязательного медосмотра: измеряем давление, пульс, снимаем показания с алкотестера. Если все цифры оказываются в норме, допускаем к труду.
Жизнь – самое ценное и дорогое. Поэтому она должна быть под контролем надежных и уверенных в себе специалистов. Таких, как в зельвенском ОСВОДе.