Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

17 ноября 2020

17 ноября – День участкового инспектора милиции. Как в РОВД работают молодые участковые

 В районном отделе внутренних дел трудятся 11 участковых инспекторов милиции. Среди опытных сотрудников, которые несут службу не первый год, есть и молодое пополнение – Евгений Петько, Сергей Даник и Юрий Володько (слева направо). Все участковые родом из Зельвенского района.

Задач у молодых участковых, как и у других сотрудников отделения охраны правопорядка и профилактики, немало. Первоочередные – раскрытие преступлений на административных участках, профилактика алкоголизма, семейного скандализма, посещение лиц, состоящих на профилактическом учете, борьба с самогоноварением и т.д.

Сергей и Юрий пришли в РОВД этим летом, Евгений – чуть раньше. В прошлом году после окончания учебы в Академии МВД (Сергей и Юрий также закончили этот вуз) он был назначен оперуполномоченным отделения уголовного розыска. В июле 2020 года в связи с оптимизацией райотдела некоторые должности отделения были сокращены. Поэтому сейчас у ребят должностные обязанности одинаковые, разные только административные участки. Евгений Петько работает на территории Деречинского сельсовета, Сергей Даник – в микрорайоне «Северный» горпоселка, Юрий Володько – в Зельвенском сельсовете.

Начинается рабочий день молодых участковых инспекторов милиции в райотделе с измерения температуры, освидетельствования, вооружения, инструктажа. Затем руководитель распределяет задачи на день. На службе у каждого участкового при себе всегда есть служебное удостоверение, радиостанция, видеорегистратор, табельное оружие и другое, на случай непредвиденной ситуации, спецоружие. Но применять силу, по словам участковых, приходится в крайних случаях. Зачастую выручает разговор в спокойной и дружеской манере.

– В нашей работе важна коммуникабельность, отчасти нужно быть тонким психологом, – говорит Сергей Даник. – Необходимо уметь перевести тему разговора, успокоить, поддержать человека. Одним словом, найти правильный подход.

– Помимо работы на участке, по графику дежурим в оперативных группах в райотделе. В течение суток выезжаем на все вызовы, которые поступают по линии 102, – дополняет коллегу Евгений Петько. – Это касается и уголовных, и административных правонарушений.

К сожалению, нарушителей на участках немало. И всех нужно держать в поле зрения.

– Всего по району на учете в РОВД состоит 27 скандалистов, 99 лиц злоупотребляющих спиртными напитками, порядка 100 человек ранее судимых. Также в обязанности участкового инспектора входит контроль за хранением оружия у охотников – их в Зельвенском районе 115 человек, – рассказывает старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка Алексей Каравайчик. – На всех административных участках есть граждане из вышеперечисленного списка.

В здании каждого сельсовета находится общественный пункт охраны правопорядка, где оборудовано рабочее место участкового инспектора. Там сотрудники милиции проводят профилактические беседы с нарушителями правопорядка, здесь же проходят заседания совета ОПОП.

Участковые инспектора милиции отмечают, что люди в сельской местности и горпоселке, как и характер поступаемых от них сообщений в РОВД, отличаются.

– На селе – это чаще всего скандалы, пьянство, – отмечает Евгений Петько. – В Зельве обращения разнообразнее – эта и утеря ценных вещей, и жалобы на соседей по квартире, и многое другое. Отличаются нарушения и по сезону. Больше всего их происходит весной и летом. Это взламывание дач, похищение имущества, мелкое хулиганство. К тому же в теплую пору года приходится нести дежурство в детском оздоровительном лагере «Голубая волна», на городском пляже, охранять общественный порядок во время проведения массовых мероприятий. Зимой почему-то чаще случаются семейно-бытовые правонарушения.

– Вначале, без опыта работы, конечно, было тяжеловато. Проблемы возникали даже с простым оформлением документов. Но всегда на помощь приходят старшие участковые инспектора милиции – Андрей Бекиш, Юрий Шелестович, Иван Книга. Не отказывают в помощи и другие коллеги, – говорит Юрий Володько.

– Главное для молодого участкового – иметь желение самому набираться опыта. Евгений, Сергей и Юрий стремятся к этому, частенько задают вопросы, если чего-то не знают, – характеризует молодых коллег Алексей Каравайчик. – Учатся правильно расставлять приоритеты в работе, составлять распорядок дня. В райотделе на молодежь возлагаются большие надежды. Но мы не забываем и о наших уважаемых ветеранах. По случаю праздника хочется поздравить их и поблагодарить за годы многолетней добросовестной службы на благо безопасности наших граждан.