30.12.2021
Новые шаги в кооперации, хоккей и подарки под елку. Как прошла последняя в этом году встреча Лукашенко и Путина
29 декабря в Стрельне, старейшем пригороде Санкт-Петербурга, расположенном на южном побережье Финского залива, состоялись переговоры президентов Беларуси и России. Мероприятие пошло не по протоколу с первых минут (да и, наверное, давно пора забыть слово "протокол", когда речь идет о встрече двух лидеров): перед началом переговоров Владимир Путин заехал на своем внедорожнике Mercedes-Benz ML за белорусским коллегой, и главы государств направились в Константиновский дворец.
Хоккейная прелюдия
Однако журналистам, приготовившимся запечатлеть официальную часть встречи, пришлось подождать. Позже стало известно, что президенты не только пообщались с глазу на глаз, но и встретились с легендарными советскими хоккеистами Валерием Каменским, Алексеем Касатоновым и Александром Якушевым. Им были вручены высокие российские государственные награды.
Поздравил хоккеистов и белорусский Президент. "Я только что Владимиру Владимировичу рассказывал, как ты (речь об Александре Якушеве. - Прим. БЕЛТА) играл с канадцами в хоккей: два метра ростом и руки такие, что невозможно было подойти", - поделился своими воспоминаниями как болельщика Александр Лукашенко.
Как оказалось, это была не последняя встреча глав государств с известными хоккеистами. Вечером они встретились в более неформальной обстановке - на льду "Стрельна Арены".
О существенном шаге вперед
На официальной части встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин вспомнил о состоявшемся накануне в Санкт-Петербурге неформальном саммите СНГ . Президент России назвал это мероприятие "очень продуктивным" и отметил, что главы государств обсудили много направлений сотрудничества. Саммит, наверное, действительно прошел продуктивно: неформальное общение президентов продолжалось не менее шести с половиной часов.
"Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша, поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, результатах строительства Союзного государства. У нас действительно в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям", - подчеркнул Владимир Путин.
Он констатировал, что если в 2020 году из-за пандемии уровень белорусско-российского товарооборота упал почти на 17%, то в текущем году - рост на 36%.
"Надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в наступающем 2022 году", - добавил российский лидер.
О поддержке и санкциях
Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону, и прежде всего, лично Президента Владимира Путина за поддержку Беларуси в трудное санкционное время.
"Дело не в лести. А дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются. И компании российские, и правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время. Нас продолжают душить. Пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции", - отметил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что, как бы ни складывались отношения, белорусы в долгу никогда не останутся. "Думаю, что мы многое еще сможем сделать, - уверен Александр Лукашенко. - По всем направлениям мы сотрудничаем. И это будем делать всегда".
О единении в СНГ
Александр Лукашенко на переговорах также высказался о прошедшем саммите СНГ и даже оставил небольшую интригу: оказалось, российская сторона выступила с некой инициативой в гуманитарной сфере.
Президент отметил, что хотя состоявшаяся накануне встреча лидеров стран СНГ носила неформальный характер, тем не менее удалось выйти на принципиальные вопросы , особенно по тем направлениям, где не получалось. Глава государства акцентировал внимание на гуманитарной области - вопросах, связанных с наукой, русским языком и так далее. "Приятно удивили все коллеги наши, которые поддержали ваши предложения по многим гуманитарным вопросам. Я думаю, вы потом со временем об этом сами скажете людям", - сказал белорусский лидер.
"Это было хорошее очень мероприятие - доброе, теплое. Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России. Конечно, России достается всегда и досталось от этого. Но вы показали этим самым свою надежность. И это вот поведение всех нас - глав государств - свидетельство о том, что мы понимаем, что происходит. Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен (я уже человек опытный в этом плане) произошел в сторону нашего единения - вместе решать вопросы", - заявил Александр Лукашенко.
О конкуренции и новых кооперационных проектах
Во время встречи глава белорусского государства отметил, что за последнее время Беларусь и Россия смогли значительно подстегнуть процессы кооперации, совместной работы по импортозамещению. Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что с российской стороны хорошим шагом был допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России . "Это существенно расширяет возможности для белорусских предприятий. И для нас это на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке", - сказал он.
"Лучше мы будем конкурировать с российскими компаниями", - заметил Александр Лукашенко.
"Это так и есть. Уровень внутренней конкуренции должен быть обеспечен. В этом смысле абсолютно осознанный шаг, который пойдет на пользу как Беларуси, так и России", - добавил Президент России.
На протокольной части переговоров стало известно, что Беларусь и Россия договорились о кооперации в авиастроении . "Мы договорились, уже можно сказать. Спасибо опять же, что вы поддержали кооперацию в авиастроении. У нас есть и гражданские, и военные заводы по авиа. Мы очень многое можем делать по кооперации. Тем более они востребованы для российского авиастроения", - заявил Александр Лукашенко.
"Абсолютно, - согласился Владимир Путин. - Это будет по результатам нашей встречи еще одно из поручений правительству".
О совместных учениях
Главы государств также подтвердили планы о проведении совместных военных учений на территории Беларуси в 2022 году.
"Знаю, вы и ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это на пользу белорусско-российским отношениям будет", - сказал Александр Лукашенко.
Владимир Путин в свою очередь заявил: "Как вы и предлагали, мы проведем в начале года. Там военные согласуют. В марте - феврале. Не знаю, когда они решат".
Ранее сообщалось, что совместные учения предполагается провести на белорусской границе.
Хоккейная кода
После достаточно продолжительных переговоров лидеры Беларуси и России продолжили неформальное общение, но уже в хоккейной экипировке . Они встретились на площадке питерского комплекса "Стрельна Арена", а к ним присоединились известные советские и российские хоккеисты Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Павел Буре, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Алексей Жамнов и другие.
Главы государств вышли на лед в команде "белых", но сыграли в разных пятерках: Александр Лукашенко - под номером 01, Владимир Путин - под номером 11. Товарищеский поединок закончился разгромным поражением "красных": счет на табло после трех периодов 7:18.
Уже после всех мероприятий стало известно, что Александр Лукашенко приезжал на встречу к Владимиру Путину не с пустыми руками. Российский лидер покинул переговоры с руками, полными подарков . "Как всегда, корзина вкуснейшего белорусского: колбасы, сыры. А еще набор бокалов", - написал Telegram-канал "Пул Первого". И уточнил, что посуда произведена на стеклозаводе "Неман".
Фото пресс-службы Президента РФ - БЕЛТА, Андрея Стасевича