Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

13 июня 2022

От истории к современности: чем живет улица Шаповалова г.п. Зельва

 Знать историю своего населенного пункта, улицы, а зачастую и объектов, домов, размещенных на ней. Своих соседей  людей, прославивших малую родину. Как это важно и нужно «расскажет» проект «Улицы моего города. История и современность…», организованный на Зельвенщине в Год исторической памяти.

Стартовал проект в субботний выходной празднованием улицы Шаповалова.

Одной из самых старейших и почетных. По воспоминаниям пожилых жителей, строительство домов на данной улице берет своё начало в далеких 40-х, а то и раньше. В те годы это был частный сектор, большинство домов размещалось по одной стороне. На противоположной – еврейское кладбище и молоко (масло)завод, который славился своей продукцией далеко за пределами Беларуси.

– Жители улицы гордились таким значимым объектом, как молоко, иногда называли и масло, заводом, – вспоминают старейшины Николай Сечейко и Олег Мацкевич. – Конечно же, важно было производство молочных продуктов. Но нам, малым детям, больше всего нравилось мороженое. И помним – лёд, которым обкладывали продукцию, чтобы она не испортилась. Известен был завод на весь Советский Союз! Что касается других объектов, в 60-е годы построена была баня, где работали парикмахерская и буфет. Позже был возведен пятиэтажный дом, спустя годы проведено капитальное благоустройство улицы.

Почетных: улица названа в честь выдающегося майора Василия Власовича Шаповалова. Офицер командовал 3-м артиллерийским дивизионом 17-о артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии, которая в составе Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны принимала участие в освобождении района.  12 июля 1944 года Василий Власович был задействован в прорыве укрепленной немецкой обороны, обосновавшейся в окружности д. Каролино. Во время сражения майор погиб и был похоронен в парке Зельвы. Прах героя был перезахоронен в братскую могилу спустя 30 лет после Великой Победы.

Надо сказать, что в послевоенные годы на этой улице проживал не один ветеран войны. Это и Н.И.Белишко, И.М.Ворончихин, Н.И.Горбатенко, В.К.Фалейчик, С.А. Кривцов.

Практически одним из первых жителей стал И.М.Ворончихин. Участник военных действий, орденоносец и обладатель медали «За отвагу» построил дом, создал семью, члены которой прославили Зельву на всю республику и даже СССР: дочь Людмила – академик Российской академии наук, доктор химических наук, профессор дала путевку в жизнь не одному химику. И сейчас Людмила Ивановна, несмотря на пожилой возраст, не забывает родительский дом и часто бывает в родных краях.

По соседству с Ворончихиным со временем построились семьи Лойко, Воробей, Мошкановых, Малышко, Чиргун, Шелестович, Панасик.

Рассказом об истоках улицы и её славных людях организаторы праздничного мероприятия – работники центра культуры и народного творчества – привлекли внимание многих жителей домов. К центральной площадке, где проходило действие, всё больше и больше присоединялось зельвенцев, которым интересно было узнать исторические сведения из жизни улицы и о жизни земляков. А ведущие Лилия Кучерова и Марина Букатая с каждой минутой увлекали новой информацией. Главными героями торжества «стали» также жители улицы, которые занимали в своё время руководящие должности (Шиховец, Подворный, Контарович, Гоцко, Денищик, Будревич), семейные династии (Колесниковы, Денищик, Жамойдик и др.), профессионалы своего дела (Н.Ф. Куликова, М.А. Чиргун-Герасимчик, Т.А. Голуб-Нестерук, Н.Н. Белишко-Лойко), люди труда.

Под музыкальные номера, исполняющие участниками народной эстрадной студии «Ретро» и солистом Михаилом Познанским, соседи делились воспоминаниями и впечатлениями.

– Историю улицы, прежде всего, пишут люди, которые на ней живут, – рассуждает Анатолий Жук со своими супругой и внучками. – Её и процветание, и благосостояние также зависит от тех, кто ратует за сохранение исторических сведений, за порядок и чистоту. Конечно же, в нашей памяти остались те соседи, подвигом которых мы гордимся, те, кто внес весомый вклад в развитие района. Но и обычные люди оставляют след в жизни населенного пункта. Многие из нас давно знают друг друга, и это нас по-своему даже роднит. С добром и миром встречаем новоселов, молодые семьи. На нашей улице звучит детский смех – значит, у улицы есть будущее.

Действительно, и радостный смех ребятишек, и подпевание артистам, и бурные аплодисменты старшего поколения, комплименты мужчин и улыбки женщин – всё это свидетельствовало о том, что на улице Шаповалова поселилось счастье и каждый её житель счастлив, что его окружают хорошие и добрые соседи.

Людмила ПОПКО