11.04.2025

Как вести себя в случае пожара


 Ежедневно в нашей стране происходят различные чрезвычайные ситуации и чаще всего – пожары. К сожалению, никто из нас не застрахован от них. Так в Зельвенском районе с начала года произошло 6 пожаров и 22 загорания в экосистемах из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухих остатков и мусора.

Экстремальные ситуации возникают, как правило внезапно и требуют от человека незамедлительных и активных действий. Почему же одни люди выходят из таких ситуаций целыми и невредимыми, а другие получают серьезные травмы и даже погибают? 

Есть формула безопасности, она гласит:

- необходимо предвидеть опасность и, по возможности, избегать ее;

- при необходимости – действуйте решительно и четко;

- активно просите о помощи и сами оказывайте её нуждающимся.

Важно помнить: пожар легче предупредить, чем потушить!

Причинами пожара могут быть:

1.    Беспечность взрослых и шалости детей при обращении с огнем (не потушенная спичка, сигарета, выжигание сухой растительности, костры, пиротехнические игрушки, фейерверки);

2.    Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (использование неисправных или самодельных электроприборов, одновременное включение в одну розетку несколько электроприборов, оставленные без присмотра включенные электроприборы, применение в качестве абажура бумаги, материи и других горючих материалов);

3.    Нарушение правил устройства и эксплуатации печного и газового оборудования (эксплуатация неисправных печей, газовых плит, использование для розжига печей горючих жидкостей, сушка белья, хранение горючих материалов вблизи печей, газовых плит).

Если пожар случился в доме немедленно вызовите спасателей по номеру 101 или 112. Четко сообщите адрес, где и что горит, свою фамилию и номер телефона.

Если возгорание невелико, попробуйте самостоятельно справиться с возгоранием, использую подручные средства для тушения (огнетушитель, плотная мокрая ткань, земля, стиральный порошок, вода, сода). Помните, что для жизни и здоровья человека серьезную опасность представляет угарный газ (дым), поэтому важно прикрывать органы дыхания влажным платком или одеждой.

Если ликвидировать возгорание собственными силами не представляется возможным, немедленно покиньте помещение. Из задымленного помещения необходимо выбираться, пригнувшись к полу или ползком, прикрывая нос и рот влажным платком, одеждой, сверху накройте влажной плотной тканью, пледом. При плотном задымлении передвигайтесь по стенам.

Большая часть пожаров происходит ночью, когда человек спит. Спасатели МЧС рекомендуют устанавливать в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель, чтобы он вовремя оповестил вас и ваших близких о беде.

Соблюдение таких простых правил позволить вам сохранить не только имущество но и жизнь.