06.08.2025

Как не заблудиться и не сгореть, и вернуться домой с полными корзинами

 

С наступлением сезона сбора грибов и ягод многие из нас с удовольствием отправляются в лес за дарами природы. Однако, лес таит в себе не только щедрые дары, но и потенциальные опасности. Чтобы ваша лесная прогулка была безопасной и приятной, необходимо тщательно подготовиться и соблюдать простые правила.

Если вы решили отправиться в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию по этому поводу можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства и на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь. Изменения на интерактивной карте вводятся и снимаются оперативно и лучше свериться с ней прежде, чем идти в лес.

При ограничении разрешается заходить в лес, однако, при этом нельзя въезжать на территорию на автомобиле, мотоцикле, тракторе и других механических транспортных средствах. Запрещается также разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах, где сухая трава. Ограничения могут быть частичными: например, действовать только в определённые часы или на отдельных участках леса. Не допускается оставлять без присмотра емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, так как это может привести к самовозгоранию.

МЧС напоминает, что перед походом в лес необходимо сообщить близким о своих планах куда отправляетесь и в какое время должны вернуться. Изучите карту местности. Наденьте яркую, удобную одежду, желательно с длинными рукавами и брюками. Обувь должна быть непромокаемой и удобной для длительных прогулок. Не забудьте головной убор. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, компас, запас воды и еды, лекарства, спички и нож. Обращайте внимание на погодные условия.

Как не заблудиться в лесу:

• Запоминайте дорогу: обращайте внимание на ориентиры – необычные деревья, камни, ручьи.

• Не уходите далеко от знакомых мест: старайтесь не углубляться в незнакомые участки леса.

• Оставляйте метки: если вам все же приходится заходить в глубь леса, оставляйте метки – ломайте ветки, делайте зарубки на деревьях.

• Следите за временем: не задерживайтесь в лесу до наступления темноты.

Что делать, если вы все-таки потерялись в лесу:

Ø Сохраняйте спокойствие и постарайтесь оценить ситуацию.

Ø Остановитесь и прислушайтесь. Попробуйте услышать звуки – шум машин, поездов, лай собак. Они могут указать направление к населенному пункту.

Ø Позвоните в службу спасения по номеру 101 или 112 и сообщите о случившемся.

Ø Разведите костер он поможет согреться, отпугнуть диких животных и привлечь внимание спасателей.

Ø Подавайте звуковые сигналы (свистите, кричите или стучите палкой по дереву).

Ø Оставайтесь на месте, чтобы спасателям было легче вас найти.

 

Статистика показывает, что в большинстве лесных пожаров виновником является человек. Подавляющее их большинство возникает от костров, по вине курильщиков, выжигании сухой растительности на приусадебных участках вблизи лесных массивов, а также от других причин, например, выброшенных из окон автомобилей не затушенных окурков.

Лесной пожар может распространиться на ближайшие населенные пункты, в результате которых сгорают целые деревни, получают травмы и гибнут люди.

Огонь в лесу можно разводить только на специальных площадках. Кострище необходимо окопать. Разжигать лучше в безветренную погоду и ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра. Держите рядом лопату, ведро с водой или же автомобильный огнетушитель. Не забудьте потушить костер, для надежности можно засыпать его песком. Не оставляйте после себя мусор. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной пожара.

Помните, что в соответствии со статьей 16.41 Кодекса об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Но если ущерб окажется особо крупным, наступает уголовная ответственность.

Цена беспечности слишком высока. В случае обнаружения пожара немедленно вызывайте спасателей по номерам 101 или 112! Чем раньше вы сообщите, тем больше шансов предотвратить масштабную катастрофу!