Круглый стол «Сестры Хатыни» прошел в Гродно в преддверии 80-летия Хатынской трагедии. Участниками мероприятия стали помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, прокурор Гродненской области Александр Жуков, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая, а также сотрудники областной прокуратуры, преподаватели и студенты Купаловского университета.
Хатынская трагедия – рана на сердце белорусского народа, которая кровоточит и сегодня, несмотря на давность тех страшных событий. До рокового дня 22 марта 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром в шести километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели, которые согнали в амбар стариков, женщин, детей. Их заперли и сожгли заживо. В огне погибли 149 человек, из них 75 – дети. Выбраться живым удалось лишь 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести своего раненого сына, но не смог его спасти.
Печально то, что история Хатыни не уникальна. Тысячи белорусских деревень были полностью или частично уничтожены немцами в годы войны. Сегодня, когда Генеральная прокуратура расследует уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, раскрывается все больше новых фактов зверств фашистов. Задача перед нами, современниками, свято чтить память о том, через что пришлось пройти нашим предкам.
Великая Отечественная война всегда будет самой страшной трагедией в нашей истории. Трагедией, о которой нельзя забывать. Как рассказал прокурор области Александр Жуков, на начало расследования уголовного дела было известно о более 9 000 полностью либо частично сожженных и уничтоженных деревень. На сегодняшний день эта цифра составляет уже 11 000. Из архивных данных по Гродненской области были известны факты о полном или частичном сожжении, уничтожении 311 деревень. На сегодняшний день эта цифра составляет 346 населенных пунктов, дополнительно установлены еще 35 деревень.
Александр Жуков подчеркнул важность того факта, что в процесс исследовательской работы активно включилась молодежь.
– Для нас важно, чтобы сотрудничество с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и студенчеством по теме геноцида постоянно находилось в активной фазе, и тот междисциплинарный проект, старт которому дан три недели назад, будет способствовать этому, – сказал Александр Жуков. – Именно благодаря этому проекту студенты смогут окунуться в страшные события оккупационного периода нашей страны, запечатленные в томах архивных уголовных дел, документах, и пообщаться с поколением людей, которые еще остались и помнят те ужасные события. Пройдя через все это, пропустив через себя всю боль, страх и ужасы, которые испытал и пережил наш народ, молодежь не сможет остаться равнодушной.
К работе по установлению памятных мест, мест сожжения, геноцида белорусского народа на территории Гродненской области подключились студенты и преподаватели Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. По словам ректора вуза Ирины Китурко, студенты-купаловцы принимают участие в непосредственном расследовании уголовных дел.
Большим подспорьем в этом вопросе является созданная в университете студенческая научно-исследовательская лаборатория, где студенты занимаются исследованием вопросов Великой Отечественной войны, в том числе и фактов геноцида белорусского народа.
– На мой взгляд, эта самый значимый проект «Гродзенскай праўды» за всю ее историю, – отметила главный редактор издания Лилия Новицкая. – Думаю, эта тема должна быть известна каждому жителю нашей страны, в особенности молодому поколению. Часто взрослые стараются уберечь детей от каких-то трудных моментов, историй. Но если сегодня не рассказывать детям о событиях того времени, о зверствах, которые творили фашисты, есть большой риск, что это может повториться вновь.
Лилия Новицкая поделилась с участниками встречи личными воспоминаниями от знакомства с Хатынью, которые пронесла через всю жизнь.
– Я была ребенком, в начале летних каникул мы с одноклассниками отправились на экскурсию в Хатынь. Хорошо помню тот солнечный день, смех своих друзей, безобидные детские забавы… Когда мы приехали, нас встретила огромная фигура Иосифа Каминского с умирающим сыном на руках. Смех и разговоры сменила тишина. Потом зазвонил колокол, мы прошлись по останкам дворов, экскурсовод рассказал нам об ужасах, которые творили с жителями Хатыни фашисты. Домой мы возвращались уже совершенно другими. Мы другими глазами посмотрели на мир, и даже солнце казалось уже не таким, как раньше. Всю дорогу домой в автобусе царило гнетущее молчание. Каждый думал о своем. Казалось, что за эту поездку мы повзрослели больше, чем за весь предыдущий год.
Участники круглого стола широко обсудили тему Хатынской трагедии и геноцида белорусов в годы войны и послевоенный период. С докладами выступили студенты и преподаватели Купаловского университета. Среди них – будущий историк, студент факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Никита Левкович. Молодой человек отметил, что трагедия Хатыни показала всему миру сущность фашизма и нацизма.
Юноша поделился, что изучать историю Великой Отечественной войны помогает работа в научно-исследовательской лаборатории, созданной в университете.
– Чтобы понять всю проблематику вопроса, нам нужно копнуть еще глубже, исследовать еще больше, чтобы открыть новые имена, фамилии участников тех событий, всех пособников, которые уничтожали Беларусь и белорусское население, – поделился Никита Левкович.Анжелика ДУДКО