Олег Семашко увлечен историей и приобщает к ее изучению своих гостей.
— Все, что мы делаем, исходит от души, — один из старейших подвижников агротуризма на Щучинщине Олег Семашко видит направление своей деятельности в организации отдыха, основанного на теме впечатлений. — Приятно, что наш кластер — сообщество единомышленников. И в первую очередь в благотворительных делах и творческих начинаниях.
Не случайно «Терем развлечений» — лауреат конкурса «Познай Беларусь». В арсенале участников этого объединения общественно-культурные события для жителей — День бобра, День деревни, овощной фестиваль. Олег Николаевич не скрывает:
— Дело хорошее, нам оно нравится, но принять большое количество гостей не можем. Предположим, сотню человек надо разместить, чем-то занять, организовать стоянку, соблюсти санитарные нормы. Один хозяин даже с несколькими помощниками на частном подворье с этим не справится. Все-таки инициатива должна исходить от государства, у местной власти больше ресурсов. Скажем, надо и дорогу прогрейдировать, и территорию благоустроить.
Главная цель таких начинаний — показать, что в деревне можно не только жить трудами праведными, но и отдыхать интересно. В последние выходные августа, к примеру, усадьба «Конный двор «Кентавр» проводит День деревни. Сельский праздник с каждым годом приобретает все больший размах. Организаторы ищут самобытные таланты из глубинки, не уступающие именитым гастролерам. Или местных партнеров, как называют таких людей. Все, кто приезжает на праздник, спрашивают: «Ну, когда следующий?»
У Олега Семашко огромный интерес к истории родного края. Его агроусадьба «Бобровая долина»раскинулась в деревне Кульбачино. Семья больше десяти лет назад купила там дом. В ходе строительных работ «зацепили» археологический слой — глиняные черепки с таким же орнаментом, что и найденные учеными на рядом расположенном средневековом городище, фундаментные камни. И поливная керамика, покрытая перламутровой глазурью, встретилась. Находки датируются Х—ХVII веками. Хозяин раскопал даже серебряную монету 1534 года. Ученые, которым Олег показал исторический скарб, предположили, что на месте купленного дома когда-то существовало древнее поселение. Вокруг городища, как известно, жили ремесленники. Понятно, что такой информацией грех было не воспользоваться в привлечении туристов. Так и окунулись в глубь веков.
Себя Олег Николаевич в шутку называет пешим пехотинцем, то есть он любитель, не имеющий специального образования, но с огромным энтузиазмом. Сам связан с хлебопекарным делом — обслуживает технологическое оборудование, а агротуризм, краеведение как хобби.
Археологический памятник «Городище Х века» в 500 метрах от «Бобровой долины». Там хозяин поставил информационный щит, проложил туда пешеходную тропу. На городище сохранился земляной вал высотой 4—5 метров. Стоя на нем, можно увидеть простирающиеся просторы (сейчас там большое поле). Это место, «адкуль бачна» — правда, созвучно Кульбачино? — всех, кто подходил к древнему поселению. Рядом лежит валун полтора на полтора метра с явно обтесанными ступенями. Вероятно, в давние времена служил трибуной. Именно на похожий камень запрыгивал Александр Невский в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна и держал слово перед народом.
Нашел необычный валун Олег Николаевич, поставил возле него информационную табличку. В Гродно, в музее, заказал муляжи оружия и конной амуниции и в усадьбе сделал стилизованные экспозиции, связанные с сельским бытом и историей. Кстати, жернова и сечкарня в рабочем состоянии. Можно самим попробовать смолоть зерно или применить по назначению утюг на углях и другие приспособления для глажения белья. Агроусадьба — настоящий музей сельского быта с экспонатами от Средних веков до наших дней. Аутентичные предметы расположены и внутри дома, и во дворе.
Трепетное отношение к истории чувствуется на каждом шагу. Много познавательного и развлекательного создали хозяева агроусадеб «У Марьяна», «Лисья нора», «Чары», «Конный двор «Кентавр» и КФХ «Сибирское подворье»: конные прогулки, обучение верховой езде, иппотерапия, подворье с домашними и декоративными животными, велосипеды, каяки, рыбалка, сплав на байдарках. И это далеко не все, что предлагают участники кластера. Пока же туроператоры по разным причинам неохотно идут с ними на сотрудничество.
Кластер решил продвигать себя самостоятельно и создавать комплекс услуг. Уже разместили на трассе М-6 информационные щиты с координатами своих усадеб, работает и сайт с указанием услуг и достопримечательностей района. В Острино находится единственный в Беларуси музей Алоизы Пашкевич, синагога. В горпоселке неплохое кафе, где туристов можно покормить, но главное, есть люди, которые могут интересно преподнести историю края. Потенциал огромный, необходимо только развивать инфраструктуру.
Инвестирует в нее фермерское хозяйство «Сибирское подворье», расположенное в Лидском районе и открытое компанией с иностранным капиталом. Бизнесмены завезли в Беларусь около 300 маралов — сибирских оленей с большими рогами, которых содержит КФХ. Открыто около десятка новых рабочих мест. Идет заготовка пантов, их консервируют и отправляют на переработку в Китай, Японию. Это ценное сырье для фармпромышленности. К примеру, пантовые ванны за десять сеансов исцеляют от некоторых недугов. Частично рога перерабатывают на месте. У фермерского хозяйства в аренде озеро, которое принимает и отдыхающих, причем будут развивать туруслуги: фирма строит гостиничный комплекс. Соседство крупного частника и небольших агроусадеб с деревенскими домами не мешает друг другу, наоборот, их сотрудничество только укрепляет положение двух сторон. И оно будет продолжаться.
СБ