Главная / Экономика / Деловым людям / Налоговая инспекция информирует / Актуальные вопросы-ответы по электронные счета-фактуры по НДС

Актуальные вопросы-ответы по электронные счета-фактуры по НДС

  

1. Вопрос. Существует ли возможность  формирования сводной отчетности по выставленным, полученным, подписанным, аннулированным электронным счетам-фактурам по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) за отчетный период без указания наименования товара, в разрезе ставок НДС, в разрезе контрагентов?

Ответ.   Для получения информации о полученных и выставленных электронных счетах-фактурах по налогу на добавленную стоимость (далее – ЭСЧФ) на Портале электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее - Портал) в личном кабинете каждого плательщика предусмотрен пункт меню «Мониторинг сделок». В этом режиме можно выбрать ЭСЧФ в соответствии с реквизитами запроса. В результате формируется список ЭСЧФ, содержимое которого доступно для просмотра, содержащий строку с итоговыми значениями.

Справочно: в настоящее время готовится к реализации функция по выгрузке полученного по запросу плательщика списка в Excel-таблицу.

 

2. Вопрос.  Существует ли возможность  формирования на Портале предварительной, оперативной налоговой декларации, которая позволит осуществить предварительную сверку и избежать ошибок при формировании итоговых деклараций?

Ответ. Раздел «Камеральный контроль» АИС «Учет счетов-фактур» (далее - АИС) не предусматривает формирование «оперативной» налоговой декларации (расчета) по НДС. Это раздел, в котором формируются протоколы камеральных проверок, результаты которых могут быть использованы плательщиком для подготовки очередной налоговой декларации (расчета) по НДС.

Отклонения, полученные при формировании плательщиком протоколов камерального контроля, отображаются в АИС применительно к данным последней налоговой декларации (расчета) по НДС, представленной плательщиком в налоговый орган, что позволит плательщику осуществить предварительную сверку показателей из АИС с данными бухгалтерского учета плательщика, на основании которых впоследствии формируется налоговая декларация (расчет) по НДС.

 

3. Вопрос. Можно ли при выставлении электронного счета-фактуры на Портале сформировать системный справочных контрагентов, товаров и других часто повторяющихся реквизитов счета-фактуры, чтобы не вносить повторно одну и ту же информацию?

Ответ. Чтобы упростить процесс создания типовых ЭСЧФ рекомендуем использовать в работе шаблоны. Порядок работы с разделом «Шаблоны» АИС размещен в разделе 5.2.2 «Создание и редактирование шаблонов» Руководства пользователя субъекта хозяйствования (размещен на официальном интернет-сайте МНС (http://www.nalog.gov.by) в разделе «Электронные счета-фактуры»).

В шаблоне можно указать информацию, которая повторяется наиболее часто в ЭСЧФ (данные получателя, грузоотправителя, грузополучателя, товарные строки). На основе созданного шаблона можно создавать ЭСЧФ, дополняя его необходимыми реквизитами.

 

4. Вопрос. Существует ли возможность формирования печатной формы ЭСЧФ?

Ответ. В настоящее время в АИС реализована возможность вывода на печать полученных (отправленных) ЭСЧФ.

 

 5. Вопрос. Обязательно ли при выставлении ЭСЧФ взаимозависимому лицу указание в графе 3.1 кода «ТН ВЭД ЕАЭС» и в графе 3.2 кода «ОКЭД»?

Ответ.  Согласно положениям подпункта 26.2 пункта 26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15), при реализации на территории Республики Беларусь товаров взаимозависимыми лицами, в отношении которых в строках 6.1 «Взаимозависимое лицо» и (или) 15.1 «Взаимозависимое лицо» ЭСЧФ указан признак «Взаимозависимое лицо» в графе 3 «Коды» формы ЭСЧФ указываются:

- либо код товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) (графа 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» ЭСЧФ) - если осуществляется реализация (ввоз) товаров;

- либо код вида экономической деятельности (далее - ОКЭД) (графа 3.2 «ОКЭД» ЭСЧФ) – если осуществляется реализация работ (услуг), имущественных прав.

Ситуации, при которых допускается одновременное заполнение граф 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» и 3.2 «ОКЭД» формы ЭСЧФ в Инструкции № 15 не содержатся.

 

6. Вопрос.  Всегда ли необходимо заполнение графы 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» с указанием кода на уровне десяти знаков при реализации товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10%?

Ответ.  Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) ставка НДС в размере десять (10) процентов применяется при:

- при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства (подпункт 1.2.1);

- при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню таких товаров, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» (далее – Указ № 287) (подпункт 1.2.2).

При этом, подпунктом 26.2 пункта 26 Инструкции № 15 предусмотрено обязательное заполнение графы 3.1 «ТН ВЭД ЕАЭС» формы ЭСЧФ при реализации на территории Республики Беларусь продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов в соответствии с Указом № 287, поскольку согласно Указу № 287 соответствие кода ТН ВЭД ЕАЭС является одним из условий правомерности применения ставки НДС в размере десять (10) процентов.

В отношении оборотов по реализации продукции, указанной в подпункте 1.2.1 пункта 1 статьи 102 НК, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, заполнение кода ТН ВЭД ЕАЭС не требуется.

В этой связи в АИС контроль на обязательность указания кода ТН ВЭД ЕАЭС при заполнении ЭСЧФ, содержащего обороты по реализации, облагаемые НДС по ставке 10 процентов, при загрузке ЭСЧФ не установлен. 

 

7. Вопрос. В связи ограничением ресурсов Портала, сбоями в работе программного обеспечения, недостаточной автоматизацией учетных систем многие поставщики не смогли выставить ЭСЧФ по реализованным в июле объектам.  Имеют ли право в таких случаях  покупатели принять НДС к вычету без ЭСЧФ?

Ответ. В целях увеличения функциональных возможностей Портала, направленных на реализацию поступивших с 01.07.2016 предложений плательщиков, разработчиком системы ЭСЧФ с 27 июля 2016 года проводились соответствующие регламентные работы, в связи с чем, доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.

В случае невозможности выставления, направления, получения плательщиками ЭСЧФ по причинам:

- недоступности Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части));

- недостаточности ресурсов Портала;

- недоступности и (или) отсутствия каналов связи с Порталом,

следует руководствоваться положениями пункта 20 статьи 1061 НК и разъяснениями МНС от 22.06.2016 № 2-1-9/1289 и 01.08.2016 № 2-1-9/01539 «Об информировании» (размещены на официальном интернет-сайте МНС (http://www.nalog.gov.by) в разделе «Электронные счета-фактуры»).   Вычет сумм «входного» НДС покупателями в таких случаях осуществляется на основании оформленных первичных учетных документов, в которых продавцами предъявлены соответствующие суммы НДС.