Главная / О районе / История

История

История Зельвенского района начинается с XIII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение уже существовало в 1258 году. Началом поселения послужила гора, которая возвышается над местностью на 20-25 метров. Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470г., когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костёл.

В период феодальной раздробленности Руси Зельва принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в конце XШ века поместье было во владении Великого княжества Литовского. Зельва часто переходила от одного магната к другому.

 В первой половине XVII века её владельцами стали Сапеги. Именно с деятельностью этих князей связан расцвет Зельвы. В 1720г. получено право на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII века Зельвенская ярмарка стала одной из крупнейших в Великом княжестве Литовском, где торговали преимущественно лошадьми. Со временем ассортимент товаров раширялся. Купцы приезжали из дальних стран: Украины, российских губерний, Польского царства, Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции и других государств. В последние годы традиции проведения Анненской ярмарки возобновлены.

Кроме Анненских ярмарок развитию Зельвы также способствовало её удачное географическое месторасположение. Она находилась на важном торговом пути Минск-Слоним – Волковыск - Гродно- Белосток. Помимо того, река Зельвянка была в свое время судоходным притоком Немана и преобразовала местечко в видный речной порт.

Зельвенская земля неоднократно становилась ареной столкновения враждующих сторон, полем действия повстанцев.

В 1794 году зельвенцы являлись участниками и свидетелями восстания под руководством Т. Костюшки. В 1812 году земли Зельвенщины стали ареной Отечественной войны. В деревне Деречин на кладбище сохранился памятник Герою Отечественной войны 1812г. генералу Ермолаю Ермолаевичу Гамперу.

В 1886 году открыта станция «Зельва» на участке железной дороги Барановичи – Белосток. Работала почта.

Начало XX века ознаменовано революционными действиями. Трудящиеся Зельвенщины принимали участие в социал-демократическом движении 1905-1907гг. В годы Первой мировой войны с 1915 по 1918 гг. территория Зельвы находилась под оккупацией Германии. В конце 1918 года была освобождена Красной Армией.

По Рижскому договору с 18 марта 1921 года по 17 сентября 1939 года Зельвенщина входила в состав Польши.

В 1940 году был создан Зельвенский район, а городской поселок Зельва стал районным центром. 

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война прервала созидательный труд жителей района. С первых дней войны на территории Зельвенщины шли упорные бои с фашистами. Жители оказали врагу достойное сопротивление. Первая партизанская группа появилась в марте 1942 года. В Липичанской пуще действовал отряд «Победа», а с декабря 1943 по 12 июля 1944 года бригада «Победа» под руководством Булака Павла Ивановича, жителя деревни Острово. На его могиле установлен гранитный бюст.

На алтарь Победы были положены жизни около четырёх тысяч мирных жителей. Не вернулись к родным очагам с фронтов Великой Отечественной войны свыше девятисот уроженцев района.

Святыней посёлка является мемориал погибшим воинам Красной армии и партизанам. В братской могиле захоронено 504 воина, погибшие во время освобождения района в июле 1944 года.

 В г.п. Зельва на доме, где жил Герой Советского Союза Жданов Павел Ильич, установлена мемориальная доска. В 2010 году было выявлено, что в братской могиле д. Деречин захоронен Герой Советского Союза уроженец Казахстана Нуржанов Казбек Бейсенович.

Затронула жителей Зельвы и война в Афганистане. На местном кладбище в д. Рудевичи находится захоронение погибшего воина-интернационалиста Ляха Владимира Михайловича, имя которого присвоено Мижеричской базовой школе. Пропал без вести командир мотострелкового взвода лейтенант Михаил Иванович Бабило, выпускник Голынковской средней школы.

О богатой истории Зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 54 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 11 – археологии.