Главная / Объявления / Актуально
09.11.2022

Разделяй и стройся – что изменится в земельном законодательстве в ближайшее время

С 1 сентября самовольные постройки разрешили узаконить, но не всем. Как это сделать и что изменится в земельном законодательстве.

Самострои подпадут под «амнистию»

Одно из главных изменений — так называемая «земельная амнистия». Это значит, что те, кто построил дом, сарай, навес или любую другую хозпостройку без разрешений и проектной документации, смогут узаконить её. Но при условии, что собственник до 1 сентября этого года оформил права на землю. Кроме того, самовольные постройки не должны нарушать градостроительные, природоохранные и санитарно-эпидемиологические нормы. 

Чтобы узаконить самовольное строительство, нужно обратиться в местный исполком до 1 января 2025 года. После того как недвижимость зарегистрируют, её можно продавать или сдавать в аренду.

Лимиты по площади участка увеличили в 4 раза

В новом кодексе изменены лимиты по размерам участков в сельской местности, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома или квартиры в блокированном доме.

Так, в деревнях и агрогородках площадь таких наделов может быть до одного гектара (сейчас максимум 25 соток). Если участок расположен на хуторе, то его размер не ограничивается и будет определяться местными условиями и пожеланиями собственника.

Для ведения личного подсобного хозяйства разрешат брать участок площадью до 4 гектаров. При этом остальная земля, выделенная под другие цели, например для строительства и обслуживания дома, учитываться не будет.

Надел — один, а дома два

Пока действует такая практика: один участок — один дом. По новым правилам, собственники при желании смогут разделить надел и построить второй дом.

Нововведение будет актуально в случаях, если на участке несколько собственников или есть семьи, где дети не имеют возможности приобрести землю, но хотят жить в отдельном доме. Если родители дадут согласие, то для раздела нужно обратиться в местный исполком. Окончательное решение зависит от географических особенностей участка.

Менять назначение участка можно будет на этапе строительства

Сейчас менять целевое назначение участков, которые предоставляются для строительства капитальных объектов, можно после ввода их в эксплуатацию.

Однако в обновлённом Кодексе о земле это разрешается делать на этапе строительства. Такое допущение должно снизить количество долгостроев, а инвесторы получат возможность реализовать проект в новых условиях. Разрешать изменение целевого назначения земли будут исполкомы.

Кроме того, частные компании и бизнесмены получат возможность взять дополнительную землю под расширение бизнеса. В этом случае проводить аукцион не потребуется. Последнее слово останется за исполкомами на местах.

Нормы обновлённого Кодекса о земле будут вводиться поэтапно. Так, положения о самостроях и «амнистии» вступили в силу с 1 сентября. Остальные нормы заработают с 1 января 2023 года.

Отдел землеустройства
26.03.2025
Актуально
31 марта , с 11:30 до 13:00 прием граждан (4 этаж, каб.78) проведет управляющий делами Гродненского областного исполнительного комитета Курман Иван Иванович. Предварительная запись осуществляется 26 и 27 марта, до 13.00 часов 28 марта по тел. 3 29 63, 7 29 14
26.03.2025
Актуально
27 марта 2025 г. в Зельвенском районном исполнительном комитете (г.п. Зельва, ул. 17 Сентября, 29, кабинет №70) с 14.00 до 15.00 проведет «прямую телефонную линию» (тел. 7 50 80) и личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (их представителей) и представителей юридических лиц член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, начальник главного финансового управления Гродненского областного исполнительного комитета Ошурик Павел Станиславович.
20.03.2025
Актуально
Просим оказать содействие неравнодушных граждан
Все новости