Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

12 января 2021

Явление заморных явлений…

С наступлением устойчивых морозов на некоторых водоемах и реках могут наблюдаться так называемые заморные явления, сопровождаемые гибелью рыбы.

Они вызваны недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда её поверхность покрыта толстым слоем льда. Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный экономический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоемов снижается.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, лещ, язь, менее чувствительны – карась и карп. Если количество кислорода в воде снижается ниже нормы, рыба погибает.

Что же способствует возникновению замора? 

Во-первых, разложение жесткой водной растительности: этот процесс сам по себе приводит к понижению уровня кислорода. 

Во-вторых, наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода к прорубям начнет подходить рыба. 

Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лед допускается при его минимальной толщине 5-7 см (в некоторых случаях и этого может быть недостаточно). А прорубать лунки по перволедью рекомендуется на расстоянии не ближе 4 м одна от другой.


Начальник Слонимской межрайонной инспекции Виталий  Мороз