В церкви Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва в 11 часов началась панихида об упокоении всех воинов, которые встали на защиту Отечества и ценой собственной жизни завоевали мир и свободу для будущих поколений.
В поминальной молитве, которую возглавило духовенство Зельвенского благочиния, приняли участие священники Гродненской епархии, представители районных отделов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел, трудовых коллективов, общественных объединений, люди старшего поколения, молодежь и дети. Такая сплоченность в общей молитве свидетельствовала о том, что память о подвиге воинов-победителей является великой объединяющей силой.
После молитвы о погибших защитниках Отечества все присутствующие в храме Крестным ходом отправились к братской могиле советских воинов и партизан. Здесь, у подножия мемориального комплекса Боевой Славы, состоялся митинг-реквием.
Открыл его руководитель отдела Гродненской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Александр Казакевич. Священник отметил, что Крестный ход организован в память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы:
– Нам никакие ни внутренние, ни внешние вызовы не будут страшны, если мы будем помнить и хранить память о войне, если мы будем все вместе – духовенство, армия, простые люди. Храни всех Господь!
Начальник обособленной группы Зельвенского района военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов майор Евгений Шишко подчеркнул, что война оставила кровавый след в каждой семье, ее не забудут и последующие поколения:
— Мы постоянно осмысливаем уроки Великой Отечественной войны. И должны сохранить историю, не дав ее переписать. Девиз Крестного хода «Память. Вера. Отечество» выбран неслучайно. Цель этого масштабного мероприятия — увековечить память и освятить духовный и ратный подвиг народа в годы войны. Церковь и армия сегодня объединились точно также, как и в тяжкие годы испытаний. Отечество защищали оружием и общим народным духом, который скреплен верой в Бога. Благодаря Божией помощи, смелости и несгибаемому мужеству героев сражений удалось победить немецко-фашистских захватчиков. 80 лет мы живем в свободной и независимой стране под мирным небом. Свято храним девиз: «Никто не забыт. Ничто не забыто». Постоянно благодарим поколение Победителей. Для нас, наследников Великой Победы, их самоотверженное служение Отечеству – это яркий пример героизма. Вечная память и слава погибшим воинам! Спасибо им за бессмертный подвиг.
Прозвучала композиция «Колокола», которая никого не оставила равнодушным. Импровизированное шествие работников районного центра культуры и народного творчества с лампадками в руках – трогательный и печальный момент. Под звуки метронома – минута молчания в честь памяти героев-защитников. И возложение цветов.
После молебна по всем погибшим протоирей Александр вместе с майором Евгением Шишко поместили землю с братской могилы в специальную капсулу и передали ее представителям духовенства и Вооруженных Сил Дятловского района.
К сведению.
Шествие с участием духовенства, военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, учащихся началось 9 мая в Гомеле и завершится 27 июня в Минске. Его участники посещают места кровопролитных сражений и воинских захоронений, в том числе населенные пункты, награжденные вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
Крестный ход движется по двум маршрутам. Первый, протяженностью 2080 километров, включает 38 городов и сел, второй, протяженностью 1632 километра, – 33 города и села. Инициаторы молитвенного шествия, которое проводится раз в пять лет, – Белорусская Православная Церковь, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, внутренние войска и ДОСААФ. Первый крестный ход «Церковь и армия» прошел в мае 2005 года и посвящался 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Вдохновителем начинания стал первый Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет (Вахромеев).
Людмила ПОПКО