"Главное – видеть за производством человека". Эксклюзивное интервью с главой района Юрием Костоломовым
01.12.2025
Читатели «Працы» оборвали телефоны редакции, подписчики социальных сетей заполнили директ с просьбой рассказать на страницах газеты о профессиональном и жизненном пути нового главы района Юрия Костоломова. В эксклюзивном интервью с Юрием Владимировичем – его жизненные увлечения, первые впечатления о Зельвенщине, видение актуальных задач и планов, среди которых развитие туризма, ставка на молодежь и поддержка общественных инициатив.
– Юрий Владимирович, расскажите о себе: где родились, учились, начинали трудовой путь? – Родом я из Солигорского района – деревня Жабин. В школьные годы мне нравились уроки биологии, любил природу. Очень увлекали походы в лес, могли с другом уйти даже на несколько дней. Поэтому хотел поступать в политех на лесохозяйственное отделение. Но в жизни моей наступил переломный момент: заболел отец, и я посчитал, что мне все-таки нужно изменить решение. Как-то увидел объявление в газете о наборе абитуриентов в Гродненский сельскохозяйственный институт и, в том числе по рекомендации учителя биологии, поехал подавать документы. Поступил на специальность «Зоотехния», специализация «Пушное звероводство». Родился я в год лошади – к животным лежит душа. Во время учебы в 1999 году прошел стажировку в Германии по программе обмена опытом студентов. Планировал даже начать обучаться в институте Фульды и остаться в другой стране. Но опять же жизнь кардинально поменялась: повстречал будущую супругу и, дабы сохранить отношения, отказался от этой идеи и вернулся на Родину. Женился и переехал в Волковыск. Здесь и началась моя трудовая деятельность. Первым рабочим местом стало сельхозпредприятие «Заря и К». Прибыл на должность зоотехника по кормопроизводству, а через год стал заместителем директора, начальником комплекса. Благодарен директору хозяйства Михаилу Лицкевичу за его поддержку на начальном этапе: многому у него научился. – Вы сформировались как специалист аграрной сферы. Как дальше складывалась карьера? – Закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь в 2008 году, и меня назначили заместителем начальника управления-начальником отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома. В 2009 году я был заместителем директора общества с ограниченной ответственностью «КормоСбыт» города Минска. С 2010 по 2012 годы работал ведущим специалистом по организации сельскохозяйственного производства сырьевого отдела Волковысского ОАО «Беллакт». После 5 лет руководил хозяйством «Матвеевцы». Вспоминаю, из тяжелого финансового положения за это время мы с командой шаг за шагом вышли на достойный уровень развития. Затем меня перевели туда, где я начинал: с августа 2017 года являлся заместителем директора по производству, а с ноября – директором КСУП «Заря и К». Тут меня знали, никому ничего не приходилось доказывать, ощущалась колоссальная поддержка коллектива, с которым вместе добивались успехов. Всегда с теплотой вспоминаю этот этап своей трудовой биографии.
Первым заместителем председателя-начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома ушел в 2020 году. Новая веха в работе, так сказать. Взглянуть на АПК под другим ракурсом мне помог тогда еще председатель Юрий Валеватый. Результат был неплохим – доведенные задания всегда выполнялись. Летом 2022 года в порядке перевода перешел в одно из лучших не только в области, но и в стране госпредприятие «Ханчицы-Неман». – В Свислочском районе вы занимали должность директора передового предприятия региона, которое удерживает высокие позиции на республиканском уровне. Расскажите об основных достижениях, которыми действительно гордитесь. – Главное для меня, что я не растерял людей, а приумножил. Как только пришел в хозяйство, трудилось у нас 127 работников, в 2023-м их численность увеличилась до 158, в 2025-м – до 173. По целевому направлению на данный момент обучается 13 молодых людей, среди них 9 – в высших учебных заведениях. Кад-ры – это золотой фонд, а молодежь – наше будущее. Во главу угла всегда ставлю сотрудников и экономику. Если в 2021 году было произведено товарной продукции на 16 млн рублей, то в 2024-м – на 24,5 млн рублей. Более 20 млн рублей вложили в строительство нового молочнотоварного комплекса. Ввод современного объекта станет знаковым моментом на пути к дальнейшему наращиванию объемов молочной продукции и эффективному использованию производственного потенциала.
– Зельвенский район делает ставку именно на сельское хозяйство. Где в данной отрасли видите перспективы? Кому нужно подтянуть планку? – Резервы есть у всех. Нужно не забывать, что требуется не только стремиться к увеличению показателя валовой продукции, но и к улучшению благосостояния людей (увеличению заработной платы). Ключевое – видеть за производством человека. Уверенно двигаются вперед как в растениеводстве, так и в животноводстве гос- предприятие «Голынка» и СПК «Сынковичи». Положительно влияет на социально-экономическое развитие района деятельность фермерского хозяйства «Долина Вкуса», что реализуется в рамках республиканской программы «Один район – один проект». – В какой области, на ваш взгляд, на Зельвенщине есть точки роста, на что следует делать упор? – Держать баланс нужно во всех сферах: поступательно наращивать потенциал буквально в каждом сегменте экономики. А ставку делать на внутренний туризм. Страна должна знать через оригинальные, востребованные туристами проекты об уникальных местах и изюминках живописного экологического уголка, в особенности о богатых лесах и водохранилище, крупнейшем искусственном водоеме на Гродненщине. Нужно продолжать совершенствовать брендовые мероприятия – фестивали «Легендарные эпохи», «Ганненскі кірмаш», чтобы как можно больше гостей интересовали наши районные праздники. Важно не сбиться с уже проложенного курса, заручиться поддержкой окружающих, прислушиваться к идеям молодежи. Тогда и сможем осуществить намеченные цели.
– Зельвенский район делает ставку именно на сельское хозяйство. Где в данной отрасли видите перспективы? Кому нужно подтянуть планку? – Резервы есть у всех. Нужно не забывать, что требуется не только стремиться к увеличению показателя валовой продукции, но и к улучшению благосостояния людей (увеличению заработной платы). Ключевое – видеть за производством человека. Уверенно двигаются вперед как в растениеводстве, так и в животноводстве гос- предприятие «Голынка» и СПК «Сынковичи». Положительно влияет на социально-экономическое развитие района деятельность фермерского хозяйства «Долина Вкуса», что реализуется в рамках республиканской программы «Один район – один проект». – В какой области, на ваш взгляд, на Зельвенщине есть точки роста, на что следует делать упор? – Держать баланс нужно во всех сферах: поступательно наращивать потенциал буквально в каждом сегменте экономики. А ставку делать на внутренний туризм. Страна должна знать через оригинальные, востребованные туристами проекты об уникальных местах и изюминках живописного экологического уголка, в особенности о богатых лесах и водохранилище, крупнейшем искусственном водоеме на Гродненщине. Нужно продолжать совершенствовать брендовые мероприятия – фестивали «Легендарные эпохи», «Ганненскі кірмаш», чтобы как можно больше гостей интересовали наши районные праздники. Важно не сбиться с уже проложенного курса, заручиться поддержкой окружающих, прислушиваться к идеям молодежи. Тогда и сможем осуществить намеченные цели.
– При вашем назначении губернатор поставил ряд задач, среди которых – повышение эффективности функционирования АПК: рост показателей животноводства, в том числе восстановление объемов производства свиноводства, строительство молочнотоварных комплексов. Также указал обратить внимание на вопросы торговли и культуры. Как планируете реализовывать поручения главы области? – Папка со всеми заданиями Юрия Хаджимуратовича Караева всегда лежит на моем рабочем столе. При выполнении каждого первостепенно продумываю все до мелочей и детально изучаю ту или иную ситуацию. В целях повышения показателей животноводства в 2026 году в СПК «Сынковичи» будет начато строительство МТК, а свинокомплекс «Самаровичи» перейдет к новому собственнику – Слонимскому мясокомбинату. Что касается торговли, то хотелось бы видеть на прилавках экологически чистые продукты от фермеров. Уверен, «эко» и «био» товары будут иметь спрос у покупателей. Если говорить о сфере культуры, то могу отметить, что организация торжеств у нас на достойном уровне. Только хотелось бы к искусству еще больше подключать юных зельвенцев, активно поддерживать все их начинания и поощрять успехи. – В нашем диалоге вы упомянули, что неравнодушны к животным. В поселке остро стоит проблема бездомных, выброшенных четвероногих. Будет ли она как-то решаться? – Безусловно, все мы в ответе за тех, кого приручили. Когда человек безразличен к братьям нашим меньшим, это показывает прежде всего его черствость к окружающей среде. Дома у меня проживают животные-инвалиды, которых содержим, потому что они уже часть семьи. Поиграться и выбросить – так нельзя. Только от нас самих зависит, будет ли мир добрее. Требуется нести ответственность за кошек, собак и другую живность, к примеру, в обязательном порядке регистрировать питомцев в ЖКХ. Готов со стороны власти поддержать общественные инициативы, ориентированные на помощь домашним животным, например, такие как создание приюта. – Юрий Владимирович, поделитесь вашим первым впечатлением о зельвенцах и Зельвенском районе. – Меня очень впечатлило, как люди провожали предыдущего главу района: с таким трепетом и душевной теплотой благодарили его за труд. Хотел бы стать таким же родным для зельвенцев, как и Денис Александрович Ольшевский. В первый рабочий день в районном исполнительном комитете дал себе установку на эволюцию, а не революцию. Постараюсь быть максимально полезным местным жителям, району и стране в целом.
Источник: https://zelwa.by/glavnoe/7479/glavnoe-videt-za-proizvodstvom-celoveka-ekskliuzivnoe-interviu-s-glavoi-raiona-iuriem-kostolomovym