Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

5 июня 2019

Вариативное меню и удешевление порций. Как на Зельвенщине оптимизируют систему школьного питания

Источник записи:  https://zelwa.by/variativnoe-menyu-udeshevlenie-porcij-i-kak-na-zelvenshhine-optimiziruyut-sistemu-shkolnogo-pitaniya/

Максимально использовать имеющиеся возможности, в том числе привлечение спонсорской помощи, для удешевления стоимости школьного питания, но при этом сохранять разнообразие рациона. Так на Зельвенщине оптимизируют систему организации школьного питания. Вопрос рассмотрен на выездном заседании райисполкома. – Питание детей – очень ответственное дело, – отметил, открывая заседание, председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Потому начиная с закупки продуктов питания и заканчивая подачей блюд должен быть налажен тщательный контроль. Наша задача сегодня – обобщить замечания, выявляемые в организации данной работы, и найти пути решения проблем, чтобы был реальный эффект как для детей, так и для родителей. Программа выездного заседания была построена так, чтобы участники познакомились с процессом организации питания в учреждениях образования, а также с его особенностями в зависимости от типа учреждения образования и количества обучающихся. Вначале участники заседания ознакомились с опытом работы администрации СШ №2 г.п. Зельва по организации питания обучающихся. Как рассказал директор учреждения Виктор Данилюк, в столовой СШ №2 питается 461 ребенок (272 учащихся СШ №2 и 189 гимназистов), это стопроцентный охват. Стоимость одноразового питания колеблется в пределах 25-30 рублей в месяц. В меню всегда присутствуют мясные блюда, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты. Контроль качества питания ежедневно осуществляет бракеражная комиссия. Для обеспечения постоянного контроля за работой столовой и пищеблока, организацией дежурства по столовой, приемом пищи детьми, выявления и пресечения различных нарушений установлена система видеонаблюдения. Она позволяет в режиме реального времени видеть все процессы, происходящие в пищеблоке, в помещении столовой и у запасного выхода, куда подвозят продукты. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, анализ записей проводится не в полной мере – отсутствует журнал учета зарегистрированных замечаний. – Значит, система видеонаблюдения не работает у вас так, как должна! – подчеркнул Денис Ольшевский. – Если не будет ежедневного контроля, если людям не будут указывать на их недоработки и корректировать в зависимости от этого заработную плату, эффект будет нулевым. Что касается оплаты труда, Денис Ольшевский поинтересовался, как решается проблема повышения заработка поваров. Вопрос злободневный – в районе сменяемость кухонного персонала составляет порядка 40% из-за того, что уровень заработной платы остается на уровне «минималки». Более того, для этого приходится доплачивать. Начальник отдела образования Наталья Булак проинформировала, что уже сейчас ведется разработка новых коллективных договоров, которые будут введены с 1 сентября. Новая редакция предусматривает появление нормы о финансовом стимулировании поваров за счет средств премиального фонда за качественно выполняемые обязанности. Среди других новшеств системы организации питания в школе – планируемое расширение зоны раздачи и оборудование конвейера, приобретение столового инвентаря и др. На эти цели в 2019 году планируется затратить около 8 тысяч рублей. Кроме того, администрацией рассматривается вопрос введения в учреждении образования вариативного меню и заказа блюд по меню завтрашнего дня. Но эти новшества могут привести к удорожанию стоимости питания. Здесь и лежит плоскость проблемы удешевления питания. Денис Ольшевский поручил изучить, как можно за счет привлечения спонсорской помощи удешевить стоимость порции либо заложить в нее продукты лучшего качества. Вторым пунктом посещения стала санаторная школа. Здесь оздоравливаются дети с соматическими заболеваниями со всех районов Гродненской области. И, естественно, одно из условий оздоровления – рациональное питание. Здесь оно организовано по пятикратному режиму. Меню составляется с помощью программного обеспечения – в 2018 году санаторная школа приобрела комплекс у специализированной фирмы, и теперь не знает проблем с выполнением натуральных и денежных норм, соблюдением в блюдах соотношения БЖУ. Кстати, питание в учреждении образования – щадящее по химическому составу и способам приготовления. А помогает организовать его современное оборудование, в первую очередь пароконвектомат. В школе практикуют и фитотерапию – в период проведения медикаментозной профилактики школьники курсами получают отвары из травяных сборов. По словам директора школы Жанны Слиж, удешевлять стоимость питания в учреждении пробуют путем самостоятельного выращивания овощей. Однако, чтобы включить в меню ту же картошку собственного производства, ее нужно оценить, зачастую по рыночному тарифу. Так что по факту экономия является условной, отметил Денис Ольшевский. Действенный инструмент – спонсорская помощь. Над этим и нужно поработать. В Бородичском д/с-БШ горячим питанием также охвачены все воспитанники. Это 65 детей. Причем 6 детей освобождены от оплаты питания на 30% (дети из приемных семей и семей, в которых воспитывается двое детей, в том числе дошкольник), 18 детей – на 50% (из категории многодетных семей). Каждый год в учреждении составляется план развития и ведется пополнение материально-технической базы. При подготовке к прошлому учебному году израсходовано 1994 рубля. Прививая детям культуру питания, в саду организовали первичную сервировку стола воспитанниками, создается предметно-развивающее окружение – есть кухня, магазин и т.п. Дети принимают участие в выращивании саженцев и посадке огорода. Не менее продуктивно организован процесс обучения культуре питания в Князевской СШ. В учреждении образования действует два проекта: информационно-образовательный «Школа – территория здоровья» (координатор А.С.Равко) и гастрономический «Па душы нам жыць у вёсцы» (координатор О.Н.Наруш). – Недостаточно обеспечить ребенка необходимым набором продуктов, правильно их обработать и вкусно приготовить. Важно еще создать такие условия и воспитать такие привычки, которые способствовали бы лучшему усвоению пищи и исключали возможность возникновения заболеваний, – уверена директор Князевской СШ Валентина Семеняко. Что касается собственно питания в школе, то учреждение образования также выращивает овощи своими силами. В прошлом году, по информации директора школы Валентины Семеняко, заготовлено 2,5 тонны овощей на сумму около 600 рублей. В рамках заседания исполкома участникам кроме прочего была представлена выставка одежды для дежурных по столовой учащихся. Открывая пленарное заседание, Денис Ольшевский в очередной раз подчеркнул важность рассматриваемого вопроса и необходимость системной работы в данном направлении. В последние годы в районе сделано немало – отремонтированы практически все пищеблоки, залы приема пищи, обновлено оборудование, приняты меры по контролю за организацией питания. Вместе с тем остается ряд проблемных вопросов. По мнению Дениса Александровича, в учреждениях образования должна работать единая система формирования меню и ценообразования (причем важно искать резервы удешевления питания), контроля за работой ответственных специалистов. Лето – идеальный период для корректировки действий. Более детально об организации питания в учреждениях образования Зельвенского района рассказала начальник отдела образования Наталья Булак. Отмечалось, что в соответствии с Комплексной программой по обеспечению должных условий для образовательного и воспитательного процессов отдела образования райисполкома на 2016 – 2020 годы, утвержденной председателем райисполкома 18 января 2016 г., Планом мероприятий по модернизации пищеблоков учреждений общего среднего образования Зельвенского района на 2018 – 2020 годы, утвержденным решением райисполкома 1 декабря 2017 г., принимаются меры по укреплению материально-технической базы объектов общественного питания учреждений образования. Все учреждения образования оборудованы пищеблоками, обеденными залами. Питание организовано в соответствии с утвержденным графиком. Имеется необходимое оборудование, мебель, посуда. С 2016 года по настоящее время проведены текущие ремонты цехов пищеблоков во всех учреждениях образования. Затрачено 35,7 тысячи рублей бюджетных средств, привлечено 18,3 тысячи рублей внебюджетных и спонсорских средств. Произведена замена 40 единиц устаревшего технологического оборудования. Поэтапно проводится обновление кухонной и столовой посуды, вспомогательного оборудования, спецодежды. Вместе с тем требуются ремонты на пищеблоках дошкольного центра развития ребенка № 1 г.п. Зельва, Голынковской СШ, детского сада д. Острово. Необходима дальнейшая замена технологического и вспомогательного оборудования с большим сроком эксплуатации. Процент оборудования, требующего замены, в учреждениях образования района составляет 43%. Отделом образования разработан график поэтапной замены технологического оборудования на 5 лет, до 2022 года. Существует и проблема кадрового обеспечения. Некоторые специалисты обладают недостаточным уровнем профессиональных компетенций, что влечет за собой нарушения в организации питания.  Результаты мониторингов свидетельствуют о том, что 80% нарушений на объектах общественного питания учреждений образования относятся к нарушениям, связанным с несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима, и носят текущий характер: некачественная уборка помещений, мойка разделочного, кухонного инвентаря. Таким образом, вопросы организации питания в учреждениях образования Зельвенского района требуют дополнительных организационно-практических мер. По итогам рассмотрения вопроса отделу образования поручено обеспечить системное обучение специалистов в области организации питания и проведения закупок; постоянно искать дополнительные источники финансирования, привлечения денежных средств для укрепления материально-технической базы пищеблоков и удешевления стоимости питания; усовершенствовать с 1 сентября во всех учреждениях образования систему контроля за работой пищеблоков посредством использования системы видеонаблюдения и др. Всё это должно дать положительный эффект в работе по организации питания школьников.