Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

29 июля 2019

Спецпроект “На карте Зельвенщины”: Доброселецкий сельсовет. Юга района

 https://zelwa.by/specproekt-na-karte-zelvenshhiny-dobroseleckij-selsovet-yuga-rajona/

https://zelwa.by/specproekt-na-karte-zelvenshhiny-dobroseleckij-selsovet-yuga-rajona/

Обычно наименование сельсовета образуется от названия населённого пункта, где сконцентрированы органы управления. Почему же Доброселецкий, а не Теглевичский? Никакой мистики: до 1979 года административное здание находилось в Добросельцах. Почему с «переездом» не произошёл «ребрендинг»? Да кто сейчас ответит! И нужно ли – Теглевичи успешно держат марку местной «столицы», даже после объединения со Словатичским сельсоветом в 2017 году.

– Конечно, как только зашла речь о реорганизации, население заволновалось, – рассказывает председатель Доброселецкого сельсовета Людмила Шестак. – Люди боялись бытовых трудностей: как добраться в другой населённый пункт, если вдруг справка понадобится или ещё что. Но со временем успокоились: проблем-то существенных не возникает. Мы одинаково помогаем сельчанам с заготовкой топлива, решаем повседневные вопросы. А в ведении у нас 16 населённых пунктов…

ЭТО ИНТЕРЕСНО Административный центр Доброселецкого сельсовета – агрогородок Теглевичи – находится в 18 километрах от Зельвы и в 255 километрах от столицы. Статус агрогородка населённый пункт получил в 2007 году.

ДОБРОСОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА А теперь представьте, что были времена, когда сельсовет включал всего 5 населённых пунктов. О том периоде хорошо помнит Евгения Николаевна Леута – председатель Доброселецкого сельсовета с 1999 по 2005 годы.

– В состав сельсовета входили Агатово, Безводно, Добросельцы, Рудевичи и Теглевичи. Все они лежали на одной трассе протяженностью порядка 13 км. К сельсовету также относился хутор Юнковщина. Правда, в начале 2000-х там уже никто не жил. Хоть местные старожилы до последнего держались за родной уголок: красивейшие березовые рощи – как же их оставишь? Кстати, ландшафт Доброселецкого сельсовета в основном представлен лесами. По крайней мере здесь их больше, чем в соседнем Каролинском.

Что представляла собой работа председателя сельсовета? Садишься на велосипед и объезжаешь населенные пункты, чтобы решить те или иные проблемы. В подмогу шли старосты.

ИЗ ИСТОРИИ

Впервые деревня Теглевичи упоминается в Городненских записях XV-XVI вв. В то время это было местечко пана Ващанина, который выделил ремесленникам земельный участок. Подпанок Константин Ширковец построил кирпичный завод («цагельню»), где работали жители близлежащих деревень. Отсюда и пошло название «Цяглевічы» (русская калька «Теглевичи»). Известно, что в 1914 году в деревне была построена школа, где первым учителем стал Рейган Казимир. Обучение велось на польском языке. Двухэтажную школу построят только в 1974 году. В довоенное время в деревне имелась своя льнотрепалка, электростанция, мельница и кирпичный завод.

Главный вопрос на деревне – сбор молока среди населения. Между деревнями Добросельцы и Теглевичи, на берегу реки, находился молочно-приемный пункт. Ранним утром, в часов 5, чтобы сдать молоко, со всей округи на возах сюда подтягивались местные. Приемщики на месте измеряли жирность продукта. Если показатели были занижены, возникала дилемма: то ли сельчане разводят молоко с водой ради сдачи большего объема, то ли приемщики чересчур придираются к качеству сырья. Разрешить споры предстояло не кому иному, как председателю сельсовета. Звонили, будили, вызывали. И ничего – как-то удавалось «помирить» стороны. Более того, почти каждый год сельсовет брал призовое место за объемы собранного от одной коровы молока. Не менее важный вопрос – обеспечение людей топливом. Попросит старенькая бабушка дров ей привезти – берись и организовывай: ищи людей, транспорт. Большую роль в таких делах играют дружественные отношения с председателем местного колхоза: он и соратник, и помощник, и опора. Искренне благодарна за помощь председателям бывшего СПК «Доброселецкий», с которыми сотрудничала, – Василию Бурдуку и Леониду Молчуну.

ФАКТ

На территории сельсовета функционирует сельскохозяйственный филиал «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстрой». За свою историю предприятие прошло немало преобразований. В начале 1940-го решением собрания сельчан был создан колхоз имени Чапаева. В 1980 году колхоз имени Чапаева и колхоз имени Дзержинского были объединены в один колхоз – имени Дзержинского. В 2003 году хозяйство было переименовано в СПК «Доброселецкий», а спустя год – присоединено к КУП «Гроднооблдорстрой». В 2014-ом в состав уже СХФ «Доброселецкий» включен СХФ «Словатичи».

О благоустройстве. Так, как сегодня, пустующие дома никто не сносил. Своими силами старались облагородить усадьбы: белили фасады, косили во дворе. Как я уже говорила, дома в деревнях находились у самой трассы, потому был важен внешний вид не только автобусных остановок, но и улицы в целом. Многие сами обкашивали территорию уже за своей изгородью, высаживали у дороги цветы.

На момент моего председательствования инфраструктура была развита довольно хорошо. Причем, не скажу, что объекты соцкультбыта были сосредоточены только в Теглевичах как центре сельсовета. В деревнях условия жизни тоже были достаточно комфортными: в Агатово, например, работала баня, в Добросельцах – библиотека, клуб, музыкальная школа. Магазин был в каждом населенном пункте. Школа в агрогородке Теглевичи.

Еще в советское время жизнь здесь прямо-таки бурлила. Молодежь приезжала на местность по распределению. Зарплаты у начинающих кадров были достойные. Молодые люди влюблялись, женились, оставались жить. Так было до 80-х, пока к крепкому колхозу им. Дзержинского, который, к слову, не раз становился лучшим в районе, не присоединили более слабый колхоз им. Чапаева. Перестали строиться квартиры, у специалистов сельского хозяйства снизилась заработная плата. А с распадом СССР и вовсе случился резкий отток молодёжи. Население стало преимущественно пожилым.

ТРУЖЕНИКИ-ОРДЕНОНОСЦЫ

Возраст – только плюс, если говорить о трудовом стаже. Да каком! Полном профессиональных заслуг и подвигов. В Доброселецком сельсовете – 8 тружеников-орденоносцев, чья деятельность отмечена высокими государственными наградами. Одна из них – обладательница ордена Трудового Красного Знамени Вера Харута – живет в деревне Павловичи. Родилась Вера Владимировна в тот самый год и даже месяц, когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор и празднует свои юбилеи вместе со страной. Не меньше гордится женщина и тем, что является ровесницей Гродненской области. Говорит, благодаря этому многие важные исторические события не прошли мимо неё.

Детство и школьные годы Веры пришлись на тяжелое послевоенное время.

– У вёсцы ў той час людзі не прывычнымі былі да лёгкага жыцця, – делится воспоминаниями собеседница. – Кожны дзень праходзіў у клопатах пра вялікую хатнюю гаспадарку, быў напоўнены работай у агародзе, на полі ці ферме. І ў сцюжу, і ў дождж, і ў спёку. Але гэта не палохала.

Именно в таком ритме прошла вся жизнь Веры Харуты.

После окончания семилетки она вместе с подругами записалась на строительство новой школы в Словатичах. Девчата-подростки выполняли подсобные работы. Ездили в Ружаны за кирпичом – не одну машину довелось вручную загрузить, а потом разгрузить. Гасили и подносили строителям известь и другие материалы. В то время никого не удивляло, что работать начинали в таком юном возрасте.

– Так за дзень нацягаешся, што прыйдзеш дадому і ні рук, ні ног не чуеш, – рассказывает Вера Владимировна. – А раніцай устанеш як ні ў чым не бывала. Маладыя і энергічныя былі…

Уже тогда Вера выделялась среди ровесниц особым усердием. Трудолюбивую землячку заприметил заведующий свинофермой и предложил перейти к нему. Согласилась. Ведь в колхозе работали её родители, да и большинство молодёжи оставалось в деревне – ковать благополучие родного «Пути Ленина». На свиноферме поначалу тоже всё приходилось делать вручную.

– Як сёння памятаю: мяне замацавалі за свінаматкамі, – рассказывает дальше Вера Владимировна. – Механізацыі тады не было. Уручную свіней кармілі, кашу і бульбу варылі тут жа на ферме, буракі давалі, масу зялёную. Бульбу ў мяхах на сабе насілі. Нягледзячы на ўсе складанасці, працавалі з душой. Што б ні рабілі – стараліся пажартаваць, заспяваць добрую песню.

Свинаркой проработала до выхода на пенсию, стремилась быть не хуже других. Поднималась с первыми петухами, а возвращалась домой к полуночи – досматривать свиноматок было делом ответственным. Хорошо, когда они приносили здоровое потомство, которое не доставляло хлопот. А в жизни всякое бывало. Не единожды ночевала на ферме, когда поросят принимать приходилось. А когда подопечные болели, как могла выхаживала: отвары разные из дома приносила, более хилое потомство из соски допаивала. Особенно тяжело было зимой, когда вода в корытах замерзала. Но Вера Харута и тут умудрялась обойти коллег. У нее и привесы были выше и показатель сохранности потомства.

– Шмат сіл і цярпення даводзілася прыкладваць, каб усё ішло гладка, – продолжает собеседница. – Ордэн Працоўнага Чырвонага Сцяга стаў самай важнай адзнакай маёй працы.

Больше сорока лет отдала Вера Харута работе в колхозе. За это время познакомилась с будущим мужем, вместе обзавелись собственным домом, вырастили двоих дочерей. Супруг ей попался под стать – трудолюбивый и мастеровой. Жизнь прожили в мире и согласии. Хозяйка многому у него научилась. И теперь, когда осталась одна (Вера Владимировна вдовствует уже 20 лет), эти навыки очень пригодились.

В свои 75 женщина не сидит без дела: то в огороде хлопочет, то яблоки в саду собирает, то за цветами в палисаднике ухаживает. Бывает, и косу в руки берёт. Ведь кроме своего участка досматривает дом, оставшийся от родителей. Считает, бессовестным, чтобы место, в котором выросла, зарастало бурьяном. Благо, дети и внуки часто на помощь приезжают.

Когда выпадет свободная минутка, обязательно идет в библиотеку. За чтением книг особенно любит коротать долгие зимние вечера. Эта привычка у нее сохранилась еще со школы:

– Хто ведае, можа, калі б закончыла дзесяцігодку і далей вучыцца пайшла, то і працаваць так цяжка не давялося б. Но история не знает сослагательного наклонения – никто не может сказать, что было бы, если бы…

ЖИЗНЬ КАК НА ДУХУ

На территории Доброселецкого сельсовета действует единственный храм – церковь святого Георгия Победоносца в агрогородке Словатичи.

НА ЗАМЕТКУ

Свято-Георгиевская церковь – 1800 года постройки. Престольный праздник отмечает 6 мая, когда была освещена. Собственно, отсюда и название храма. В этот день весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Ничем не примечательная, без пышных архитектурных форм и особо почитаемых реликвий, она удивительно мила. «Чисто наш домик», – с любовью говорят прихожане. А их, по «метрике» отца Леонида, 248 человек.

Откуда такая точность? Отец Леонид, «заведующий» церковью 19 лет, поясняет:

– Господь спросил у Симона трижды: «Любишь ли ты Меня?», тот отвечал: «Ты знаешь, что я люблю Тебя, Иисус». «Паси овец Моих», – был наказ. Вот и «пасу»: ежегодно после Крещения освещаю домовладения прихожан, параллельно веду записи. В этом году насчитал 145 домовладений, в которых проживают 248 человек, и 479 пустующих домов! Для сравнения: в 2000 году в приходе (агрогородок Словатичи, деревни Агатово, Запрудье, Зеньковцы, Кошели, Овечицы, Павловичи, Петревичи, Пичуки, Пенюга, Хомичи, Цыгановка, Ярутичи) насчитывалось 522 жилых домовладения и 196 пустующих.

Есть и другие виды «учёта»: книги обрядов венчания, крещения и отпевания. В этом году в церкви провели один обряд венчания и 2 обряда крещения.

В 2018-ом – 5 обрядов крещения и ни одного венчания.

Население сокращается и не молодеет. На службах, что правятся раз в две недели (отец Леонид приставлен к ещё одному приходу), много народу не насчитаешь. В праздники уже поболе будет, но всё равно не сравнить с городским приходом.

– Без паствы не останемся! – уверен отец Леонид. – Всегда найдутся желающие помолиться. Даже сейчас к нам приезжают верующие из других городов. Иногда жертвуют на благоустройство храма. Группа жён-мироносиц из Баранович «проспонсировала» литографию в алтаре на горнем месте. Размер изображения – 4 х 9 метра!

Есть и среди местных спонсоры. Благодаря одному из таких начатый в церкви в 2014 году ремонт завершили спустя 4 года. В храме заменили окна, сделали откосы, провели капитальный ремонт стен, обновили иконостас, изготовили престол, одна риза чего стоит! В 2017-ом купили колокола, построили звоничку. «Облдорстрой» помог с отмосткой вокруг храма. Осталось только крест на купол новый поставить.

Кроме того спонсор приобрел 26 икон. К слову, наиболее почитаемая и древняя в храме – писаная маслом Покрова Пресвятой Богородицы, привезенная из самого Иерусалима.

Среди нерукотворных ценностей – родник «Зеньковский». Считается, что его вода богата серебром. Немало людей приезжает сюда за водой. Источник благоустроен, но, по словам отца Леонида, есть ещё, о чём позаботиться:

– Хотим обустроить купель. Пока занимаемся подготовкой документов. Подробнее о планах не расскажу, знаете ведь: хочешь рассмешить Бога… С другой стороны, если верить в то, что делаешь, и не сомневаться, Господь даст необходимые инструменты.

И мы будем верить в то, что добросельчане еще сотни лет будут жить-поживать да добра наживать…