Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

12 марта 2019

Какие новшества ожидают жителей Зельвенщины в 2019 году, рассказали представители органов местной власти (обновлено)

Кинозал с возможностью трансляции лент в формате 3D, строительство станций обезжелезивания воды и капитальный ремонт одного из общежитий райцентра. Какие новшества ожидают жителей Зельвенщины, рассказали представители органов местной власти.

На неделе председатель райисполкома Денис Ольшевский и председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко встретились с трудовыми коллективами района. Представители органов местной власти побывали в сельскохозяйственном филиале «Доброселецкий» и Бородичском детском саду-начальной школе. Говорили об итогах социально-экономического развития района в 2018 году и перспективах текущего года. Как оказалось, намечено немало.

Так, например, будет решён актуальный для многих жителей района вопрос качества воды. Станции обезжелезивания построят в агрогородках Словатичи, Голынка и Деречин. А к 2025 году подобные объекты появятся во всех агрогородках района.

Как рассказали представители органов местной власти, на 2019 год запланирован обширный фронт строительных работ: ремонт общежития по улице Советской и пищеблока в Зельвенской ЦРБ, реконструкция дома по улице Булака (15 квартир), бани по улице Шаповалова, крыши в Князевской СШ, благоустройство улицы Карбышева. Кроме того, будет произведена замена насосного оборудования на скважине водозабора «Бережки». Отремонтируют участок дороги по направлению Ялуцевичи – Мочулино.

Ещё один приятный сюрприз для зельвенцев – открытие кинозала в райцентре. По словам Дениса Ольшевского, первые показы фильмов пройдут уже в начале июня.

О деятельности депутатского корпуса работникам Бородичского д/с-НШ рассказал председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко. Он напомнил, что в 2018 году в местные советы всех уровней (от сельского до областного) было избрано 104 депутата. В их числе 77 – в сельские исполнительные комитеты, 26 – в Зельвенский районный Совет депутатов, один – в Гродненский областной Совет депутатов.

Главная задача народных избранников – решать проблемы людей. Однако, как показал минувший год, зельвенцы не спешат за помощью к депутатам. Так, например, Валентин Семеняко на 49 проведённых приёмах граждан принял 20 человек. 17 озвученных проблем уже решены, три остаются актуальными. Среди наиболее часто поднимаемых тем – работа автобусного парка, благоустройство территории. Как пояснил Валентин Семеняко, в последнем направлении проделан обширный фронт работ:

– Теме благоустройства населенных пунктов и кладбищ в минувшем году уделено немало внимания. Все запланированные депутатским корпусом задачи выполнены. Среди них – установка контейнеров для мусора, вырубка кустарников и огорожение территорий кладбищ района, снос пустующих домовладений.

Так, в 2018 году было снесено 85 объектов, благодаря чему освобождено 17 гектаров земли, 13 из них введены в севооборот. Работа в данном направлении, по словам Валентина Михайловича, будет продолжена и в текущем году.

Как председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения Валентин Семеняко напомнил собравшимся о действии Декрета №3, в рамках которого трудоспособные граждане, не занятые в экономике региона, станут платить за горячее водоснабжение по стопроцентному тарифу. На Зельвенщине в список плательщиков коммунальных услуг по себестоимости попали 13 граждан. Сменить статус безработного и, следовательно, быть исключёнными из списка они всё ещё могут – сегодня на зельвенском рынке труда остаются актуальными более 250 вакансий. Кроме того, есть возможность для развития частной инициативы: желающие могут воспользоваться государственной субсидией.

Как отметил Валентин Михайлович, для развития частной инициативы на Зельвенщине, как и в целом по стране, созданы все условия. Важно грамотно использовать предоставляемые возможности.