Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

5 октября 2019

Портрет с Доски почета. Лучший в области сотрудник уголовного розыска служит в Зельвенском РОВД

 Среди достойных людей, заслуживших славу своим добросовестным трудом, на районной Доске почета – фото старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска РОВД Сергея Атьмана. Доводить начатое дело до конца – один из главных принципов его успешной работы.

Стать милиционером было отнюдь не юношеской мечтой Сергея. После срочной службы в армии решал, идти работать по специальности электромонтером (в 1998 году, до призыва, окончил Гродненское ПТУ № 41) или искать альтернативу. Но все планы изменил обычный случай. Встретил одноклассника, разговорились, и тот предложил Сергею идти вместе с ним трудоустраиваться в Зельвенское отделение Департамента охраны (в отделение охраны тогда как раз требовалось два сотрудника). Сам того не ожидая, из четверых кандидатов прошел отбор сразу.

После соответствующих проверок стал проходить службу в отделении сначала милиционером-водителем взвода милиции, позднее (с 2000 по 2006 годы) – милиционером-водителем группы задержания. В то же время закончил заочно техникум бизнеса и права по специальности «Правоведение» (позже – Белорусский институт правоведения), и в октябре 2006-го был назначен на должность участкового инспектора милиции, где прослужил до конца 2007 года. Это была хорошая школа для молодого сотрудника, которая стала фундаментом для работы в уголовном розыске сначала в должности оперуполномоченного.

– Так получилось, что самое первое в моей жизни дежурство отмечено раскрытием кражи в ресторане, – вспоминает начало трудового пути Сергей Викторович. – Это послужило хорошим стимулом для дальнейшей работы. Самое интересное, что ситуация повторилась, когда стал участковым. В первый же день удалось раскрыть убийство десятидневной давности.

 

Так что служба в каждом из отделений начиналась с благодарностей и премий. Тогда и возникло желание работать в розыске. Но, по словам старшего оперуполномоченного РОВД, жизнь оперативника уголовного розыска отнюдь не сплошное героико-романтическое приключение с ежедневным риском, хотя он в работе, разумеется, присутствует. О своей работе говорит так:
– Лирики, прямо скажем, немного. Профессиональная практика сотрудников уголовного розыска полна примеров неприглядной стороны человеческой жизни. Так было и так есть. Выявить, предупредить, пресечь и раскрыть преступление – то, чем руководствуемся в своей деятельности. Главное, сделать всё оперативно, по горячим следам.

Майор милиции Атьман убежден, что профессиональные навыки, чутье, умение общаться с людьми, безусловно, приходят не сразу. Опыт накапливается со временем, когда человек просто изо дня в день хорошо делает свою работу. Важной составляющей в становлении оперативного работника считает также поддержку коллектива и наставников. И без удачи никуда. Хотя удача любит напористых и терпеливых.

Именно такие сотрудники и подобрались в коллективе, с которым вместе служит Сергей Атьман, – это одно сплоченное и крепкое звено. Свой профессиональный праздник – День образования уголовного розыска – сотрудники отделения под руководством Александра Бусловича встречают высокими показателями в оперативно-розыскной деятельности, умело решают задачи, которые ставит перед ними время.

Кстати, очень знаменательным, особенно для Сергея Атьмана, выдался прошлогодний профессиональный праздник: в день столетия уголовного розыска на площади Государственного флага в Минске ему была вручена Благодарность министра внутренних дел Республики Беларусь. В текущем году майор Атьман стал победителем областного этапа республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший сотрудник уголовного розыска».