Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

30 августа 2019

Получить максимальную выгоду от использования водных объектов, укрепить туристический потенциал Сынковичского сельсовета, активизировать малый и средний бизнес на селе – такие цели на ближайшие 2 года ставит районный Совет депутатов

 Более 210 тысяч рублей направят из районного бюджета на сферу образования, здравоохранения, ЖКХ и т.д. Уточнение районного бюджета на текущие нужды рассмотрено на очередной сессии районного Совета депутатов.

Как отметил председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко, в первую очередь должны решаться проблемы, наиболее острые и актуальные для Зельвенщины.

Стартует новый учебный год. Поэтому значительная часть средств – 61 810 рублей – уйдет в образовательную отрасль. И прежде всего – на транспортные расходы (закупку запчастей для школьных автобусов, оплату топлива и т.д.).

– Вопреки стереотипам относительно затухания глубинки для Зельвенщины стала частой практика переезда молодых семей в отдаленные населенные пункты – здесь можно приобрести недорогое жилье. И в этой ситуации государство должно позаботиться о доступности образования для детей, – заверил Валентин Михайлович, – хоть подвоз туда и обратно стоит немалых денег.

Также, что касается молодежной политики, пересмотрены бюджетные расходы на деятельность Зельвенской ДЮСШ. 4 390 рублей – столько выделят юным спортсменам на «командировочные» расходы (транспорт и питание), если им придется участвовать в соревнованиях в других городах. Как показывают итоги минувшего учебного года, у спортивной школы были победные места на областном уровне. На будущий год также возложены надежды. Детской школе искусств, стабильно привозящей гран-при из-за границы, на приобретение музыкальных инструментов выделят 1 891 рубль.

Что касается сферы соцзащиты, в связи с увеличением размера бюджета прожиточного минимума возросла сумма государственной адресной социальной помощи. За данной выплатой всё чаще стали обращаться многодетные семьи.

– Кроме того, в районе, к сожалению, возрастает количество людей с инвалидностью I группы. Только за последние два месяца на учет стали семеро, – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Юркевич.

Выделенных в начале года средств оказалось недостаточно, поэтому дополнительно выделено 40 000 рублей. В целом же управлению для выплаты адресной помощи необходимо чуть менее 279 тысяч рублей.

Новость из сферы здравоохранения сообщил заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко:

– Обновится автопарк центральной районной больницы: учреждение закупит две машины скорой помощи.

Новшества ожидаются и в сфере ЖКХ. Решением сессии дополнительно выделено 24 000 рублей на изготовление проектно-сметной документации на строительство станций обезжелезивания в агрогородках Кошели, Каролино и Князево.

– В скором времени будут готовы документы и по Елке: СПК «Сынковичи» готовы оказать спонсорскую помощь в размере 9000 рублей, – рассказала начальник отдела ЖКХ Алла Чайчиц.

К слову, соседнее хозяйство – КСУП «Голынка» – продлить на пять лет срок аренды двух небольших водоемов, расположенных вблизи агрогородка Голынка, для разведения рыбы и рекреационных целей.

Что касается лесных озер и рек, по водоохранным зонам должен быть изготовлен проекта, соответствующий требованиям Водного кодекса Республики Беларусь – на это из районного бюджета будет выделено 30 000 рублей.

– Повышение экономической эффективности от использования водных объектов, укрепление потенциала туристической зоны Сынковичского сельсовета и стимулирование деловой активности в сельской местности – такие цели на ближайшие два года ставит перед собой район. План регионального экономического развития района разработан в рамках присоединения Зельвенщины (в сентябре 2018 года) к инициативе Европейского союза «Мэры за экономический рост», – рассказала главный специалист отдела экономики Елена Казыро. – Принятие данного плана позволит зельвенцам участвовать в грантовых программах стран Восточно-Европейского партнерства.

Как отметил Валентин Семеняко, зельвенские водоемы, имея полный потенциал к развитию курортного отдыха, санаторного лечения и т.д., используются только на 10% – в основном для рыбной ловли.

– Наш район должен стать территорией успешного, инклюзивного, экологически ориентированного предпринимательства в аграрной сфере и туризме, а также местом, привлекательным для комфортной жизни и отдыха, – подытожил председатель районного Совета депутатов.