Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

29 октября 2019

Отмечены лучшие старосты населенных пунктов Голынковского, Деречинского и Сынковичского сельсоветов

 Состоялся зональный семинар старост сельских населенных пунктов Голынковского, Деречинского и Сынковичского сельсоветов. Суть мероприятия заключалась в том, что субъекты профилактики скорректировали работу старост, а те в ответ делились своими наработками.

Как отметил начальник районного отдела по ЧС Сергей Бурдук, вопросы по работе смотровых комиссий у старост населенных пунктов находятся на особом контроле. И в этой теме представители органов местной власти должны уделять больше внимания разъяснительным беседам с сельчанами.

– Люди могут бесконечно обсуждать деятельность смотровых комиссий как таковых. Но об их пользе говорит статистика. В период с 2011-2012 годов, когда стала внедряться практика работы смотровых комиссий, по сегодняшний день количество пожаров и погибших на них людей в области снизилось в разы, – обратил внимание Сергей Михайлович. – Существует правовая основа, которая регламентирует полномочия работников пожарной службы. Например, согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» собственники квартир и домов, а также квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В этом году в Гродненской области было зарегистрировано 27 погибших от пожаров людей. Причем 22 человека из них в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.
Ежегодно провоцируя череду пьяных выходок, не дает алкоголь покоя и зельвенцам.

– С начала этого года в отношении жителей Голынковского сельсовета было составлено 45 административных протоколов за появление в общественных местах и на работе в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения, в 2018 году аналогичных протоколов было 82. Снижение показателей в первую очередь связано с тем, что в прошлом году 12 хронических алкоголиков были отправлены в ЛТП, – констатировал старший участковый инспектор милиции РОВД (по Голынковскому сельсовету) Андрей Бекиш.

Также представитель правоохранительных органов сообщил, что за истекший период 2019 года на территории курируемого им сельсовета совершены 3 кражи. В прошлом году их было 11.

– Хочу попросить старост сообщать в милицию о появлении на территории сельсовета подозрительных лиц: цыганской национальности, ведущих бродяжнический образ жизни, предлагающих приобрести какой-либо товар – как правило, именно эти категории людей совершают кражи, – отметил Андрей Бекиш. – Напоминайте людям, особенно престарелым, о том, чтобы не оставляли свое имущество без присмотра. Чтобы, уходя по делам, запирали дом на замок, а не подпирали входную
дверь, как это часто бывает, обыкновенной палкой.

Обеспокоены состоянием приусадебных участков зельвенские эпидемиологи. В особенности – пустующих.

– Сегодня в деревнях часто можно увидеть такую картину: между двумя жилыми домами – пустующий участок, который по истечении какого-то времени становится свалкой для соседей. Так быть не должно: это нарушение требований законодательства. Попрошу старост провести с жителями улиц, для которых характерно подобное явление, разъяснительную работу. Порою одно только слово может пристыдить человека, заставить исправить ситуацию. Если же предупреждение не подействует, сигнализируйте в сельсовет либо в
райЦГЭ – будем наказывать штрафом, – предупредила и.о. главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Анна Алексеевич.

И помните: наведение порядка на земле и благоустройство – забота каждого из нас.

Старосты сельских населенных пунктов знают об этом не понаслышке. Зинаида Шкраба (ее подведомственная территория – агрогородок Елка) рассказала, как местное население участвует в общественных работах:

– Близятся «Дзяды» – день поминовения усопших. На местном кладбище немало заброшенных могил. Поэтому порядка 20 человек из числа пожилых людей собрались на субботник, чтобы привести в порядок места захоронения. Трудились не менее 4 часов, – рассказала Зинаида Николаевна. – Под началом председателя первичной ветеранской организации СПК «Сынковичи» Анны Гулис регулярно осуществляется уборка памятника и территории парка.

Также староста агрогородка Елка поделилась тем, как налажена ее работа:

– Порядка 40 лет я проработала медиком – почти каждого местного жителя знаю в лицо. И люди хорошо знают меня. Наверное, поэтому и доверяют мне, не боятся рассказать о том, что их волнует. Староста же – связующее звено между главой сельсовета и жителями населенного пункта. Общими усилиями стараемся разрешить проблемные вопросы.

В конце мероприятия – приятные бонусы: концерт от работников культуры, а также поощрение лучших старост грамотами сельисполкомов.

Отмечены старосты:

Нина Горная – д. Грабово;
Галина Чепрасова – д. Пеляжин;
Вера Бекиш – д. Алексичи;
Тамара Жак – д. Угринь;
Марина Дубель – д. Новая Голынка;
Светлана Лазовская – д. Вороничи;
Анна Петраш – д. Пруд;
Галина Грещик – д. Луконица;
Валентина Янцевич – аг. Голынка;
Нина Ротько – д. Снежная;
Светлана Залевская – дд. Дорогобушка и Климовичи;
Зинаида Шкраба – аг. Елка;
Мария Лях – д. Ярнево;
Мария Антонович – д. Червоное Село;
Людмила Воробей – д. Драповцы.