Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

9 марта 2019

На Зельвенщине стартовал сезон весенних полевых работ

 Сезон весенних полевых работ на Зельвенщине стартовал. Аграрии района подкармливают многолетние травы и луговые угодья минеральными удобрениями, вносят органику, ведут подсев многолетних трав. За производственным процессом наблюдали на одном из полей госпредприятия «Голынка».

Основной фронт работ раскинулся на производственном участке №1. Как рассказал заведующий участком Виктор Лапко, в хозяйстве к некоторым предпосевным процедурам приступили еще в конце февраля. На сегодняшний день голынковцы уже удобрили 691 гектар сенокосов и пастбищ, 653 гектара многолетних трав. А недавно приступили к подкормке полей, отведенных под кукурузу и другие яровые культуры.

– В урочище Лосевщина сейчас вносим калийные и органические удобрения. Их у нас в хозяйстве в достатке, – говорит Виктор Викторович. – Нет проблем и с кадрами. Трудится, полностью укомплектованных, два звена.

На органике задействовано пять единиц техники. На навозоразбрасывателях работают механизаторы Виктор Марчук, Иван Булак, Вячеслав Жабанос. В напарниках у них на погрузке массы – Анатолий Жук. Заделкой занимается Юрий Василевский, пахотой –
Николай Клюйко.

Подкормку почвы минеральными удобрениями ведет бригада в составе механизатора Александра Маклакова, водителя Ивана Марчука и полеводов Валерия Боровика, Виктора Буковецкого.
Идет в хозяйстве и перезалужение сенокосов. Это дело в руках команды опытных земледельцев – Александра Кулика, Леонида Кислого и Сергея Коренко.

– К предстоящей посевной кампании у нас всё готово, – отмечает главный агроном Николай Белявский. – Все тракторы и агрегаты отремонтированы. К началу сезона пополнили машинно-тракторный парк четырьмя новенькими «МТЗ-1222» и одним энергонасыщенным «Беларусом-3522». Для весеннего сева имеется необходимый запас семенного материала: 397 тонн кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур. Планируется внести на поля 1335 тонн 
д.в. минеральных удобрений, 57000 – органических.

Под яровой клин в госпредприятии «Голынка» отведено 2015 гектаров: 150 займет пшеница, 530 – ячмень, 200 – зернобобовые культуры, 80 – овес, 150 – кукуруза на зерно, 705 – на силос. Сеять голынковские аграрии начнут, как только созреет почва.