Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

27 июля 2020

Где голосовать студентам и приезжим работникам (не по месту регистрации)?

 9 августа состоятся выборы Президента Республики Беларусь.

Для тех избирателей, которые в день выборов не имеют возможности прийти на свой избирательный участок, предоставляется возможность проголосовать досрочно с 4 по 8 августа 2020 г. с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

Обращаем внимание на то, что в список избирателей включаются граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования.

Накануне выборов у тех избирателей, которые живут и работают в одном городе, а зарегистрированы в другом, может появиться вопрос: «Могу ли я проголосовать не по месту регистрации и что для этого сделать?» Данную ситуацию Елена Дмухайло, секретарь Центральной избирательной комиссии, пояснила следующим образом:

 По общему правилу все избиратели должны голосовать по месту регистрации – по месту постоянного жительства или по месту временного пребывания. Никаких откреплений для тех, кто живет по другому адресу, в Беларуси нет. Но, как и в любом правиле, в этом также есть исключение. Воспользоваться им можно в том случае, если у человека есть договор аренды жилого помещения или документ о том, что помещение, где он не зарегистрирован, находится у него в собственности.

Как это работает? Все просто. Предположим, человек зарегистрирован у родителей в Зельве, а живет в Минске на улице Алибегова. При этом у него есть договор найма на квартиру. Человек смотрит, к какому участку для голосования в Минске относится дом (на Алибегова), где он арендует жилье, и идет туда голосовать.

Сделать это можно в день голосования или досрочно. Для голосования человеку нужно взять с собой паспорт и договор аренды. Затем комиссия на участке в Минске связывается с участковой комиссией в Зельве, уточняет, не проголосовал ли там данный избиратель. Если нет, они просят исключить его из списка в Зельве, включают в свой — и человек может спокойно проголосовать.

Бывает и другая ситуация. У человека в собственности, например, две квартиры в разных городах. Живет он в той, где не зарегистрирован.

Елена Дмухайло поясняет: «Тогда, если он идет на участок для голосования по месту жительства, он должен взять с собой паспорт и документ, подтверждающий право собственности на данную квартиру. Комиссия свяжется с комиссией с участка, на котором он зарегистрирован. Там его вычеркнут из списка избирателей, и он сможет проголосовать на участке, где живет».

Что касается студентов-очников: во время заседания в ЦИК (22 июля) пояснили, что студенты-очники, которые зарегистрированы по месту пребывания в общежитиях, будут включаться в списки избирателей по месту регистрации (по месту постоянного проживания). Этих избирателей исключат из списков по месту временной регистрации в общежитиях.

Студенты, которые работают в студенческих отрядах и остались в общежитиях, смогут проголосовать в них же.