Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

29 июля 2020

Анастасия Матюк: “Я – За Беларусь!”

 Анастасия Матюк, студентка 3 курса БГУФК:

– Сегодня молодежь должна ценить весомую поддержку государства. Перед ней открыты перспективы и созданы возможности для учебы, всестороннего развития, занятий спортом, творчеством, участия в научных исследованиях и волонтерской деятельности. Государство заботится о нас на всех этапах получения образования, начиная со школы и заканчивая вузами, магистратурами, аспирантурами, и даже позже – будучи молодыми специалистами. Раскрыть способности и таланты в раннем детстве помогают родители, воспитатели, учителя, тренеры. В школьные годы педколлективом прилагается масса усилий, чтобы дети не просто получали знания общеобразовательной программы, но и всесторонне развивались. На пороге самостоятельной жизни каждый из нас может сделать осознанный выбор и найти себе занятие по душе.

Для меня ключ к интересной жизни – это ЗОЖ. Занимаясь спортом с семи лет, достигла не только хороших результатов (обладатель коричневого пояса в каратэ), но и приучила себя к правильному распорядку дня, дисциплинированности, собранности. Поэтому всегда и везде успеваю. В школьные годы мне хватало времени основательно подготовиться к урокам и не опаздывать на тренировки. Доступная подача материалов, усидчивость и усердие позволили получить золотую медаль. Серьезные занятия единоборством научили поддерживать себя в хорошей форме, выдерживать большие нагрузки, выработалась выносливость. Как итог – участие и победа в соревнованиях различных уровней. Довелось выступать во многих городах Беларуси, странах Европы.

А уж какие перспективы открывает вуз для студента! Это и участие в конференциях и форумах, и знакомство с единомышленниками суверенных государств, и возможность практиковать знание иностранного языка, раскрывать организаторские способности. С первого курса я выступаю перед различной аудиторией и рассказываю о прекрасной нашей стране, о людях, добившихся успехов, моём любимом виде спорта и многом другом. Занимаясь в вузе физкультурного направления, я часто встречаюсь с известными спортсменами, беседую с ними. Это так классно: вчера ещё видела своего кумира по телевизору, а через пару дней в живую общаешься с ним!

Не хочу сравнивать учебу в зарубежных вузах (туда и не стремлюсь), но скажу только о том, что в нашей стране студенты-бюджетники, успешно сдавшие сессию, получают от государства стипендию. Я занимаюсь на отлично, поэтому имею повышенную стипендию. Кроме того, за волонтерскую и общественную деятельность, активное участие в жизни университета, высокий средний балл мне дополнительно выплачивается стипендия Президента Республики Беларусь.

Семейный бюджет родителей экономит моё проживание в общежитии. Комфортабельное здание с очень хорошими бытовыми условиями размещено рядом с вузом: удобно, практично, экономно.

Чтобы организовать свой досуг, молодым белорусам никуда не надо уезжать. В нашей стране есть столько всего интересного! Начиная от знакомства с достопримечательностями городов и заканчивая брендовыми мероприятиями. Мне хочется побывать в крупных областных центрах и уже осознанно, более углубленно познакомиться с историей городов. Как сторонница активного отдыха, предпочитаю веломаршруты, остановки с палатками и созерцание зельвенских пейзажей.

С сильной и процветающей Беларусью я связываю свои надежды на светлое будущее, на реализацию своих планов, планов моих друзей, родных. Всё это осуществится, если каждый из нас сделает правильный выбор.